※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

夫の報告不足や子供の希望について相談中。義実家問題もあり、離婚話も。夫の行動に不満。対応策を求めています。

現在旦那とは離婚話もあり義実家との関わりもありません。子供は3人います。(保育園児〜小学低学年まで)
離婚原因としては夫婦関係の破綻・価値観の違い・金銭感覚の違いです。9年前に私が浮気をしたこともあり、夫に対して申し訳ない気持ちもありますし今後も償っていかなければいけないと思っています。
ですが、それ以上に子供のこと・夫婦のこと・一緒に生活していく上で家族で共有しなければいけないことが、夫から報告がありません。
・車をある日突然乗り換えてきた。(社用車兼自家用と聞いていたが最近になって社用車とのこと。毎月3000円の維持費として給料から天引き)こちらから聞くまで報告なし。
・役職降格と減給(1ヶ月前から社長から伝えられていたとのこと)
・県外の義両親が来県し2.3泊するとの報告が2.3日前。
(出産予定日にめがけて泊まりでくること。私が仕事でも勝手に親子間で決めていること。)
などなど。

今回は3日前に離婚のことについて義実家に話にいくと夫よりLINEで言われ、その際に子供たちを連れて行くとははっきり言われておらず。
お義父さんには離婚話を夫からした際に"孫とは2度と会いたくない!連れてくるな"とまで言われたそうです。
私はそこの情報から更新されていないので、"孫に会いたい"と数日前に言われても私は納得できませんでした。ですが、子供からしたらまぎれもなく"じいじとばあば"なので、子供たちの意見で決めさせました。昨日の時点では3人とも行くと言っていたので夫にもその旨を伝えていました。
ですが、真ん中の子が咳と鼻水があり"じいじとばあばのところに行きたいけど不安…"と起床に私に言ってきてました。
ギリギリになり夫に真ん中の子が"やっぱり行かない"と言うと、夫はブチギレて1人で帰省しました。その際にタイミング悪く長男の友達もきてしまい、"おれもいかない"と言ってしまい、末っ子も行かないと。
出発して間もなく夫から"〇〇さんとこに文句言いに行く。4年我慢してこれかいや"と。長男の友達の家に文句を言いに行くと。何ヶ月も前から家族で予定をたてていたのなら私も納得できますが、数日前に言われ私は納得もしていなく長男の友達の家に文句を言いに行くという夫の言動・行動が私には理解できません。嫌なのならそのお友達に直接言えばいいと思ってしまいました。
友達家族の連絡先を教えてほしいと言われましたが、次男がなぜ行かないと言ったのか理由も聞かず、長男の友達家族に文句をいうことが夫の気分で言ってると思うので、長男と友達との関係性のこともあるので今回のことに関したら伝える必要があるとは私は思えません。
どう対応すべきか意見等あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

早めに離婚してあげるのが子ども達にとってもよさそうですね💦
また両家で話し合う日を設けて、それで意見をまとめて終わりにした方がいいと思います。
今後孫に会うにはどうするか、など。

友だちの家に起こりに行くなんて、どうかしてます。
大人のせいで子ども達が可哀想な目にあうのは耐えられないです。

孫にあわせて仲良くする、はまだ先の段階だと思うので、まずは離婚ですね。

• もも

もも

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。調停もしたのですが、会話のキャッチボールすらできなく、調停委員や担当の弁護士さんも呆れ返っていました。

実父からのモラハラもあり、離婚を決めてから実父との関係も悪化しており親子間の絶縁も考えています。

• 5月4日