※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya-rapin
家族・旦那

年末から、旦那と喧嘩しています。理由は、子供が産まれるからと趣味で…

年末から、
旦那と喧嘩しています。
理由は、子供が産まれるからと趣味で乗っていた車にお金がかかるので、国産車に買いかえると旦那が言いお互い喜べたのも束の間…
旦那には欲しい車が有り、予算オーバー…
ローンは出産育児の目処が経つまで組めないから待ってくれ。と話したらで買えないのが気に入らない。
と、へそを曲げてしまいました。

最低限に話はするし、
私の体調が良く無いと気にかけてくれますが、
もうすぐ産まれてくる子供に思っていたよりお金がかかる…
私は今専業主婦で、持病持ちの為毎月入ってくる障がい年金6万を家計に入れてその他は主人の収入で生活しています。

女遊びをする訳でも、
勝手にローンを組んで遊び歩く訳でも無いので、
産まれたら変わってくれると信じて目をつぶって来ましたが、
飼っている犬を2月末から旦那の実家に預けて、夫婦2人の生活になるのが嫌らしく、
「お前なんかと〇〇(犬)が居ない状態で生活出来ないよ〜!」
と、言われてしまいました。
これには私も、言って良い事と悪い事があるだろう‼︎
と、
「それは無いんじゃない?てか、そこまで嫌なら実家から仕事通えば?!」
と呆れて笑いながら行ってしまいました。
旦那の実家は県外の為どう考えても無理な話。
「それはしたくても無理やろ。お前と居ても、車買える訳じゃないしね〜頑張って稼いだ金は子供に消えていくし…俺なんの為に働きよんやろ…」
と言われる始末。

出産準備品は、お互い初めての子供ですがおさがりやメルカリを使ってなるべくお金を車に回せる様に私なりに安く抑えて、子供が出来たら変わってくれると信じて居ますが、
変わらない様なら産後離婚すべきでしょうか?

コメント

みたち

気を悪くしたらごめんなさい。旦那さんお父さんになる資格ないように感じます。

じゃぁ、子供なんて作らなきゃいいんですよ。そしたら好きな車だって帰るし、動物だって面倒見れるでしょ。

簡単に離婚とは私は言えませんが、私なら1人で育ててく決意はしそうです。

また、私の叔母の旦那そんな感じですよ。俺の好きな車買わせてくれないなら死にたいって自分の親に相談して、叔母が義母から責められたそうです笑もうすぐ、離婚される予定ですがね。

• saya-rapin

saya-rapin

コメントありがとうございます。

旦那は結婚当初から子供は欲しくない。お金を自由にしたいから。と言ってたんですが、
    私は子供が欲しくて…何度か離婚の話は出ましたが、夫婦で話し合って子供も車の事も犬の事も決めてきました。

旦那には貯蓄が一円も無くて、結婚してから私が働きに出ていた期間は私の給料を車貯蓄にしていました。

私には、
    独身時の貯蓄が有りますが旦那にはあてにされると困るので内緒にしています。

実は、前回の車を購入した際も、
    旦那が話していたよりお金がかかりそうで無理。と言ったらその時は子供が居なかったから、
    「車が買えないなら離婚する。」
    と言われ、旦那が義両親に話をしました。
    すると、義両親が車代を出すから私に離婚しないでくれ。と頭を下げて頼まれました。

「お義父さん達の気持ちは嬉しいけど、20やそこらの子供やないし、お金を出して片付けるのは間違ってると思います。
    本来なら私達が、親の事を考える歳やと思うのに、(旦那は今年2月で38歳当時36歳)私は嫁として情けないです。」
    と、話して断りましたが、旦那はバツイチでよっぽど離婚されたくなかったみたいで働きに出てる限りは援助するからと言われました。

義両親はとても良い方だけど、子供に甘々で現役で働いていた時は結構裕福だった為、よくお金の援助をしていたようです。

犬も、旦那はシフト勤務で夜勤がある為自分で散歩に朝夕いけないから私が散歩に行けない時期預けるのですが、
    私が専業主婦になってからはいっさい散歩はいきません。
    可愛がりはするものの…躾で家の中でトイレをしない様にしているので、ペットシーツを敷いても我慢しちゃうのでかわいそうなんです。

来年春子供が落ち着いたら、旦那の実家で同居する予定なので、家賃も浮くし車も買えますが…。私がそれまで持つかの問題ですね…

今回の件も義両親は知っていますが、年金生活に入り、私が前回の件を断った事も有り、旦那には援助の話は無いそうです。
    (当たり前ですが…笑)

実母は、
    「ATMと思いなさい!身体の事も有るから離婚したらあんたが大変だよ!
    最後の決断はあんたが決める事だけど、金銭感覚は子供だけど旦那は、優しいしお金黙って使い込んだりしないから良しとせな。
    私達も親だから、なんかあればしてやりたいけど…
    自分達夫婦の生活が年金だけになったら、思う様に援助してやれないからね…。
    よく先を考えて決断しなさいね。」
    と、言われました。

私も、離婚しても実家で飼っている猫にアレルギーが出る為帰れ無いし、今回の出産も里帰り出来ないんです。

• 1月26日
  • みたち

みたち

夫婦で話し合って子供を作るって決めたなら、旦那さんの言い分はやっぱりおかしいですね。

独身時代の貯蓄は言わない方がいいですよ!

叔母の旦那とそっくりですね〜。旦那の実家も息子の借金肩代わりしたり、車のローン肩代わりしてたそうです。

家の中でトイレできないのは、ペットにとってしんどいでしょうね^^;

同居ですか。同居したらしたでお金たくさんある、やっほいって調子乗らなきゃいいですけどね、旦那さん^^;

里帰りできないんですか‥
    出来れば、里帰りできた方が体的には楽なんですけどね、実家と仲がよければ!

私も2人とも里帰りなしでしたがやはりしんどかったです!

無理などはあまりされないようにして下さいね⭐︎

ちなみに、叔母は16歳の娘と二人暮らしになりますが精神的に楽だと言ってました!

• 1月26日
めぇ666

こんばんは。
そんな風に言われたら傷つくし、腹立ちますよね。
私の主人も大の車好きで、私も車はすきでしたので気持ちもわからなくはなかったのですが、我が家の主人は結婚前からずっと将来はスーパーカーを買うと言い続けておりました。かなり本気でした(^^;なので、結婚しても子どもは後みたいな感じでしたが先に授かったので、車が,,,車が,,,といったかんじで嘆いていたので腹立つやら悲しいやらでした。
が、産まれてみると子どももよく可愛がってくれ車はあきらめる!家族の為にファミリーカーにしよう(^^)と言うように変わりましたよ。
saya-rapinさんの旦那様も、お子さんが産まれてないし、まだまだ親になりきれないところがあり自分優先になるんでしょうね。お子さんが産まれてからでも何か気持ちがかわってくれることを願いたいですね。

経験談しかできませんが
お身体ご自愛ください,,,