※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

チョコレート嚢腫持ちの方が妊活中に不安を感じています。手術後、左側に鈍痛があることや妊娠に影響があるのか悩んでいます。治療方法や癒着の心配もあります。

チョコレート嚢腫持ちの方に質問です。

一昨日、稽留流産手術を受けました。

元々左側卵巣にチョコレート嚢腫持ち(3〜4センチ弱)、そのせいか、体外受精のために採卵をしても採卵数が少なくて質も悪いです。

手術を終えた今、なんとなく左側だけ鈍痛がある気もします。

2年前にチョコレート嚢腫が分かってから、
いつも頭にあり、不安です。
病院では特に手術を提案されたことはありませんが、
このチョコレート嚢腫が妊娠に悪影響を与えてるのではないか?と考えてしまいます😭

チョコレート嚢腫持ちの方はどのように向き合いながら妊活されておりますでしょうか?

焦らずに薬で治療した方がいいのかな?とか、
チョコレート嚢腫による癒着が起きてる気がして漠然とした不安がある日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

顕微授精で娘を授かり無事出産しました!
私もチョコレート嚢胞持ちでした。
出産と同時に無くなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    チョコレート嚢胞のサイズはどれくらいでしたか、、?

• 5月4日
re.mama

子宮内膜症のチョコ持ちです
ピル治療をして息子を授かり
その後娘も授かりました
手術はせず同じく3センチ程でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    ピル治療は嚢胞のサイズを小さくするためでしたか??、、
    ピル治療後すぐ授かることができましたか?、、

• 5月4日
  • re.mama

re.mama

ピル治療はそうですね
    ピル治療でどこまで改善されるか処方されてました

ピルを8ヶ月ほど継続して
    その後結婚、妊娠希望なのもあってやめて
    妊活3ヶ月目で息子を授かりました
    その後、娘の時は治療等は特にせず妊活2ヶ月目で授かりました

• 5月4日
べる

2人目妊活にあたり全くできなかったので婦人科にかかったところ私も左側に4㎝ほどのチョコレート嚢胞がありました。医師からは妊娠することで小さくなるので早く妊娠しましょうとのことでした!
そこで6周期タイミング法しましたが授からず人工授精も意味がないから体外受精がいいと言われて不妊クリニックに行きましたよ😭不妊クリニックでは人工授精もやる価値ありって言われましたが結局3回やってみても授からず時間も無駄だったので体外受精にステップアップしました。

チョコレート嚢胞があるせいで採卵が思うようにいかず1回目で採卵できたのは6個そのうち使えるのは3個となりましたが最終的に冷凍できたのは1つだけでした😭
今その1つ(顕微授精)したものを移植して妊娠判定出たところです。

私もこれ以上チョコレート嚢胞が大きくなったら手術になること考えてますので2人目欲しかったしとにかく今は小さくすることを考えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御妊娠おめでとうございます!

採卵数も似ていて共感してしまいました、、。
    医師にも同じようなことを言われました😢

私も続けるように頑張ります🥺

• 5月4日
  • べる

べる

でももし今の卵が流れちゃったらまた採卵からになるので…正直また体外受精するかと言われたら迷います。
    そうなった場合は定期的に婦人科へかかり大きさ見てもらって手術になるかな…と思ってます。

もし妊娠希望であれば早め早めがいいみたいです。
    手術して子宮内環境をきれいにしてタイミングも方法としてはありですが手術するとこで卵巣機能も低下すると言われました。

私は幸いなことにAMHの検査数値が良かったのでです。
    これで数値が良くないと卵作るのも大変だったと思います…😭😭

• 5月4日