1歳10ヶ月の娘がイヤイヤ期でかんしゃくがひどい。特にお腹が空いたときがつらい。他の子供と比べて心配。同じような経験をした方の話が聞きたい。
イヤイヤ期?1歳10ヶ月、かんしゃくがひどいです…。
もうすぐ2歳になる娘ですが、1歳半ごろから自分の思い通りにならなかった時のかんしゃくがひどいです。
お腹が空いたのにすぐご飯が食べられる状況でないとき
あっちに行きたい!のに違う方へ向かうとき
など、地べたに座り込んで号泣です。
特にお腹が空いたときがひどいです。
離乳食が始まった頃から食べることが大好きでよっぽど嫌いな野菜以外はすべて完食、多めにあげているつもりですが食べ終わると足りない!と号泣します。
自分の意思がはっきりしていてすごい
食べてくれるだけありがたい
と思うようにしてきましたが、少し出かけるのも一苦労で気が滅入ります。
他の子たちはこんなかんしゃくを起こしていないように思えるし…。
これくらいの子ってこんなものなのでしょうか。
おなじくらいのお子さんの様子や、うちはこうだった!などいろいろお話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
お母さん´`*
かんしゃく酷いですよぉ全員そうでした笑だから私は、召使いです笑
怒ったらすみません!って傍にずっと居ます🫢
自我が出てくるのも成長の証だと思って付き合ってます🤏数年したらママなんて別に居なくても大丈夫ってなりますからねベタベタな時期ワガママな時期も私は、楽しんでます😊
ママリ
そのくらいの月齢が1番酷かったように思います🥹
上の子が自我が強く癇癪起こすタイプで外出先でも座り込んで大声でギャン泣きする子でした💦
1度このくらいの時期に外食したんですが、癇癪起こしてギャン泣きし、コップの水を盛大に零してからは私が限界にきて、それ以降半年くらい外食は出来なかったです。。本当にうちの子だけ何でなんだろう。と思い悩みました。
癇癪が落ち着いてきたのは、会話がうまくできるようになった頃からです。2歳半くらい?(うちの子は発語遅めです😅)
今もイヤーって言うんですが😇、
じゃあこうしよう?とか、
○○しようか?とか、
何がいい?とお話して、聞いて答えるキャッチボールができると癇癪も激減したように感じます!
もう少ししたらお買い物も楽しく思える時がくると思います!🚗³₃
まる
同じですよ〜
うちの子は思い通りにいかないと机叩いたり手にもってるものぶん投げたりしてめっちゃ腹立ちます笑
出かけるのつらいですよね😫💦2人では買い物とか行かないようにしてます💦
いくみ
イヤイヤ期ですね。
長男も似た感じでしたが、私は
これが終わったらごはんにしようね、のように、ある程度の見通しを伝える(経験上、時計を見せるとかではなく、具体的な行動を伝えた方が良かったです)
これを買うのとあっちに○○しに行く用事があるの、どっち先にしようか、みたいに相談する(そのくらいになると、言葉が出てても出てなくても以外と理解できますよ)
みたいな感じで関わってました。
最初からは上手くいきませんでしたが、だんだん長男もわかってきて、落ち着いていきました。
ママリ
うちも同じです〜
ベビーカー、ショッピングカート拒否で地べたにひっくり返ってギャン泣きするので買い物もいけません💦
同じ月齢の子に比べてイヤイヤ激しめだと思います😂精神的な発達が早めなのかなと思うことにしてます。
うちはダメなことやしなくちゃいけないとこをすごーく丁寧に説明すると、分かってくれることがたまにあります笑
1歳8ヶ月頃は全てが気に入らなくてずっと怒ってましたが、言葉で意志を伝えられるようになってきた分、今はマシになってきたなーと感じるので、意外と他の子より早くイヤイヤ期終わるのでは?と期待してます。
サキ
下の子同じ月齢です~同じく絶賛イヤイヤ期ですよ!外出先では常に捕まった魚みたいに泣き叫び暴れる娘を抱えてます😂
ごはん食べてくれるの羨ましいです~うちは食べない!のイヤイヤでせんべいとかお菓子を食べさせろ!の癇癪でもう参ってます…
比べて上の子はよく寝るしそんなにイヤイヤ期も気にならない程度だったので姉妹でもここまで違うのか…と。
毎日自己主張マックスで少しでも気に入らないと癇癪泣き叫びで暴れてます😂
( ˙꒳˙ )
うちもイヤイヤ期真っ只中です😭
嫌なことあると何を言っても「いや!!!」としか言わないし、思い通りにならないとその場で寝そべって泣きます😱😱
頑固なので放置が効かないです😱
うちは言葉の発達がゆっくりさんなので言いたいこと伝わらないのもあると思います😭
はやく終わってほしいですよね、、
お互い頑張りましょお!!!😭
コメント