夫とのトラブルや反省点について相談中。明日の注意の仕方も教えてほしい。
私が悪いのか第三者の皆様から見てどう思われるのか知りたいです。
今日、義母と旦那と私と子供たちで室内で遊べる施設に行きました。要予約なんですが、予約はしてなかったらしくキャンセル待ちのような感じで行きました。これは旦那と義母が2人で決めてたスケジュールのようです。
お昼頃につき、ご飯を食べてそこから次の時間まで30分以上は待たないとだったので待ってました。
途中で私がトイレに行きたくなったので、旦那に「トイレに行ってくるから子供たち見てて」とお願いしました。1~2分後トイレから戻ると旦那と長女がいませんでした。2人でどこか行ったのかと思ってたらすぐ旦那だけが戻ってきて「長女は?」と聞くと知らないと言うので焦って探そうと思ったら反対側から猛ダッシュで走ってくる長女。長女!と私が声をかけると「怖かったー😭」と。1~2分の間迷子になってたようです。旦那はヘラヘラ笑いながらごめんねーと言ってました。
私はその時旦那に「今回は運がよかっただけで誘拐とされてたかもしれないから!」と言うと「はいはい大丈夫でしょ」と返されました。ちなみに旦那はこの会話は全く記憶ないそうです。
で、先程子供たちが寝てから「話があるんだけど。今日のこと反省してる?」と話を切り出すとすぐイライラし始めて俺は何も悪くない。お前がトイレに行くから悪い二度と行くなだなんだの大きな声で逆ギレしてタバコを吸いに外にでました。
戻ってきてちょっと落ち着いたのか一応反省はしてるようで長女にここでばぁばと待ってての指示が通ってなかったことは謝ってました。
夫の言い分は私の話の切り出し方が自分が100%責められてるようで納得いかないと。自分は私や子供たちを待たせないようにキャンセル待ちをする為にその場を離れてただけ。だから私は旦那のその行動に感謝しないといけないと。
意味がわからなすぎます。長女がいなくなったことと私の話の切り出し方は関係ないですよね。予約をしてないのは自分たちなのになぜ私がその行動に感謝しないといけないのか謎すぎます。それよりも優先すべきことは子供から目を離さないことだと思ってて、旦那が言ってることが全然理解できません。
一応迷子にならないように目は絶対に話さないと約束して話は終わりましたが、旦那の言い分がほんとにわからなくて💦どういうこと?しか返せなかったです。
話の切り出し方が気に触ったらイライラして話し合いを放棄していんですか?内容に関しても自分が悪くないと言い張っていんですか?
正直私がいない間の出来事なので旦那が100%悪いと思ってます。もし私が悪いのならば今後は旦那が言うようにトイレに行かないようにするか全員つれてトイレに行くしか選択肢がないと思います。
長文でわかりにくいかもしれませんが、私が反省すべき点は話し方と感謝が足りないことであってますか?
あと、明日私は仕事でまた義母と旦那と子供たちだけで出かけるらしいので旦那に対しての注意の仕方を教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
マーガレット
質問者様が反省すべき点があるとすれば、今後に及んで旦那さんと義母さんを信用していることですかね。
旦那さん、たぶん自覚あったんでしょうね。自分が悪いという自覚。でもそれを素直に認められない幼稚さもあって、だから「二度とトイレに行くな」なんていう意味不明無理難題な捨て台詞吐いたんでしょうね。
旦那さん変わらないと思いますよ。また目を離すんじゃないですか。そして一緒にいたはずの義母さんは何してたんでしょうね。
一番の被害者はお子さんですよね。本当に、誘拐されたりわいせつされたり、何が起きてもおかしくないのに。
旦那さんに注意するとすれば「昨日みたいなことは起きないようにお願いね」と伝えるのと、わたしたったら「もしまた目を離して子供に何かあったら、わたしたぶんあなたを殺すから」と伝えます(というか伝えたことがあります)。
メル
私なら、トイレに行くくらいの短時間も任せられないなんてビックリだわ。
明日も心配でしかないから、どうしたら良かったのか何が悪かったのかわかってないなら、お出かけしないで!って言いますかね😓
-
はじめてのママリ🔰
人がいる施設には行かないでとは言いましたが、どうするかは正直わかりません🥲
仕事辞めたくなってきます。- 5月3日
はじめてのままり
うちの旦那と似ています。
指摘したら、キレます😭
私は指摘した事が図星で、それを私に言われるのが悔しくてキレてるんだろうなって思ってます。どうにかしてこっちのせいにして来ます。
今回の件に関しても、主様は何も悪くないと思いますよ。100%責められるようなことをしたので、そういう切り出し方になった訳ですから。。。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり図星ですよね。
見下してるからか私に言われると悔しくて認めたくないんでしょうね。
自分は悪くないってどの状況をみていってるのかわかりません😢- 5月3日
ゆり
大変でしたね…
話し方について反省しなければならないとか、感謝が足りないということはないと思います。。ママリさんは旦那さんに娘さんを見てるようお願いした訳ですから、娘さんが迷子になったことは100%旦那さんが悪いです。
娘さんが居なくなった時にヘラヘラしてたなんて信じられません。しかも、夜に話した時にトイレに行くのが悪いだなんて…貴方もトイレ行くでしょ?と思います。。何か起きてから自覚するか、何か起きても責任逃ればっかりいいそうです。
正直、ママリさんなしで出かけるのは不安しかありません。GWで混雑しているでしょうし。。
私なら、もしも子に何かあったら、絶対に許さない、出てってもらうと言ってます。
万が一のために防犯ブザーをお子さんに持たせるとかした方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
私がいない状況で私が悪くなることがあるなんて理解不能すぎます😭
人がいる施設には行かないでと伝えてますが、その言葉を守るかどうかは定かじゃないので不安すぎます。
次なにかあれば離婚もよぎります。
防犯ブザー私も考えててすぐ欲しいけど今は手元にないので…コンビニとかであればいんですけど、さすがにないですもんね💦- 5月3日
-
ゆり
人がいない場所に行かれるのも、旦那さん油断して怖い気がします。。
何も出来なくなっちゃいますが🥲︎
子に何かあったら、覚悟して欲しいですよね。
コンビニに防犯ブザーはなさそうですね😭ホイッスルみたいなのとか、とにかく音を出せるようなものがあったらいいんですが…- 5月3日
退会ユーザー
怖すぎますね💦何もなくて本当によかったです。
主様は全然悪くないですよ全部旦那様が悪いです。たった数分も見てられず反省よりも先に逆ギレなんて頭の心配しちゃうくらい幼稚な人ですよね💦
私なら昨日のこともあったし今日はどこも出かけないでね、もし勝手に連れ出して何かあった時は絶対に許さないって念押しして仕事に行きます。義母にも昨日のことがあって旦那がこんな事言ってるので私がいないところでどこか連れてかれるのは不安なのでどこも出さないでくださいと言います!
はじめてのママリ🔰
信用は全くしてないですが、どうしても外せない仕事で保育園もお休みなので…という状況です💦普段は絶対預けることないです。
やっぱり自覚ありましたよね…。
義母はした2人だけを見てたようです。
娘がパニックにならず元の場所に戻ってこれてたまたま被害に遭うことがなくよかったです本当に。
私が注意をしたりすると見下してるからかなんなのかとてもキレるのですが、同じように伝えようと思います!
ままり
横から失礼します。
わたしも娘に何かあったらあなたはし◯でねって言いますね
マーガレット
お仕事もあるとなかなか自分の思い通りにはできませんよね…。自分も仕事復帰する予定の立場なので、他人事とは思えないです😢
義母さんもスーパーマンじゃないですし、さすがに3人は一気に見れないですね…となると、本当に今回のことは旦那さん1人の落ち度ですね。
わたしは常日頃、子に何かする人がいたら残りの人生をかけてあらゆる手で私刑を行うために動くと明言し、その方法も常日頃アップデートしつつ話したりしているので、わたしの夫は割と身に染みて?いるようなんですが、それでもやはり危機感がわたしよりは無いんです…。ベビーカーに置いたままその場を離れたりとか。
なので単に殺すというのではなく、心の底から、こーゆう方法で殺すからねというのを示した方が効くかなあとは思います(ちょっと怖すぎるかもですが)。
あしたこそはお子さんが安心安全に過ごせますように。