※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎りみ
お出かけ

新幹線指定席の予約について質問です。体調不良で帰省が難しいため、指定席をキャンセルしたいが、切符なしでも乗れるか不安です。改札通過や切符確認について教えてください。

新幹線指定席に詳しい方いらっしゃったら教えてください!🙇‍♀️
家族4人で帰省予定で指定席を大人2人分取っていました。(未就学児2人は大人の膝上)
下の子が体調不良になったので、主人と上の子2人で帰省しました。
もし明日体調良くなったら私たちも行こうと一枚は日にち変更し、行きは一席に主人と上の子で行きました。

しかし今現在体調があまりよくならないので私と下の子の帰省は諦めることにし、指定席キャンセルする予定です。

問題なのが、帰りの指定席です。
帰りも同様に大人2人分でふた席予約してるのですが一枚は主人に渡し、一枚私が持っています。
行かないなら私の分キャンセル予定でしたが、行きの新幹線で隣が知らない人で膝上に子供乗せてるのは狭くて大変だったので帰りはふた席使いたいと主人から連絡がきました。
この場合、切符は手元になくても指定席予約してたら乗ることは出来ますか❓
改札は、未就学児なので主人の一枚あれば通れるかなと思うのですが、、
今まで車内で切符の確認されたことないですが、何か言われるんでしょうか?

コメント

ミク

トラブル防止の為に手元にあった方がいいかなとは思いますね!

• ☺︎りみ

☺︎りみ

そうですよね、、
    ありがとうございます😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

キャンセルしてないので車掌端末では座ってる扱いになると思うので、大丈夫だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運悪く車掌確認来たらアウトですけどね…

• 5月3日
  • ☺︎りみ

☺︎りみ

普段見られないけど、こーゆー時に限って、、ってありますもんね💦
    ありがとうございます😊

• 5月3日
🐹

最近、車掌さんってチケットの確認に来ますか?🤔
端末持って見回りしておかしいところ(空席のはずなのに人がいるとか)にだけお声かけしているような、、🤔🤔
ただ、大人券なのにお子さんが座っているとかで疑問に感じ、お声かけがないとは限らないのでチケットの郵送が間に合わなそうなのであれば写真とかだけでも手元に用意して説明できたら良いのかなぁとは思います🤔

• ☺︎りみ

☺︎りみ

最近チケット確認されたことないです! なので大丈夫かなぁとは思うのですが、、
    そうですね!写真があれば何もないよりは良いかもしれないですね👌
    ありがとうございます😊

• 5月3日