コメント

真鞠
4年前よりは中古含めて住宅の値段上がってますし、どの程度損になるのか査定くらいはしてもらってみたら良いのではないでしょうか🤔

みんてぃ
うちはマンションで築4年になりますが今度売却予定で、最近の価格高騰のおかげか少しプラスで売れそうです。
ただ築5年にならないと税金面で不利がありますし、4000万の家を4000万で売っても、仲介手数料とかで引かれて結果的にマイナスにはなるかと思います。
また、今後また家を購入した時には金利が上がってたり、住宅ローン控除も下がってるので、今と同じ優遇は受けられない可能性が高いです。
唯一、地銀とかで組まれたなら保証金はいくらか戻るはずです。
売れたらいいいなーくらいの気持ちでいいならそこらへん全部計算してプラスになる金額で売りに出してみてもいいとは思いますよ🙌
-
りゅうかん
ご丁寧にありがとうございます😊
外構も、草の生えずらい砂をしても、すごい生えたり、土地柄風が強くて、また池の近くで外構も傷みやすくなってます。
なおかつ、鳥の被害もすごくて。
維持する労力とお金が掛かります。
そして、家計を旦那さんに任せてますが、毎回貯金を切り崩し、ボーナースで戻しての繰り返し。
気を緩むと減る一方です。
こんな状況なので、家の売却を検討するのはどうか?と思い提案しました。
そしたら、話にならない。無いものにお金と、賃貸住めばその支払いもして苦しくなるだけだって。
子供も2人いるし、これからお金も掛かるし。早めのうちに見直しがって思って。- 5月3日

はじめてのママリ🔰
築4年で売却しましたが、+300万でした!
-
りゅうかん
結構いろいろな不動産屋さんに行ったり、相談しましたか?
大変でしたか?、- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ネットの一括査定のサイトから、何社か見積もり出してもらい、2社直接話を聞いて、その内の1社にお願いしました!
1ヶ月半で売れたので、契約してから、家の中の写真撮りのための掃除や、内覧来るってなった時の大掃除したりが、短期間だったのでバタバタした日を過ごしてました😂
その時は買い手が決まった嬉しさもあり、大変さを感じませんでしたが、振り返ってみたら、大変だったなって後から感じました😂- 5月5日
りゅうかん
査定しないとわからないですよね。
旦那さんはやる前からやめろの一点張りで。