※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

子供の手術があり、一ヶ月休むことになります。復帰が心配で相談しています。

多趾症の我が子です。仕事をしています。子供のことを優先したいと思い退職してもいいと思いますか?

多趾症生まれつきですし、1歳になり保育園へ預けながらパートを始めたのも稼ぎたかったので私が決めたことです。
いざ手術が近くなるとお医者さんも大体一ヶ月くらいはお休みしてほしいと言っていました。

会社に休むことは話して人手不足なので一ヶ月くらい休んでもそれでもいいと言われました。

でも本当に一ヶ月で保育園や仕事へ復帰できるのか、子供の術後も良好なのか成功するのか不安です。

手術は7月の後半です。
みなさんならばどうしますか?

コメント

れい

職場に1ヶ月ですまないかも、子ども優先で動きたいって言ってそれでもいいよーっていわれるなら続けますかね
保育園退園しなくていいし、特にデメリットない気がします

• りん

りん

ありがとうございます。

逆に退職し転職したい方向な場合どのように伝えたらいいと思いますか?💦

• 5月3日
sabo.k

同じ職場の先輩のお子さんが、多趾症でした。

1歳過ぎに「手術あるから1週間くらいお休みもらうねー」と言われてました。
その後、退院された後ギプスをはめて、託児所へ通ってみえました☺️

その先輩すごく明るい方で「もー退院後ギプスごんごんして、家の中ハイハイするから、床傷ついちゃうわー(笑)」と言ってみえました。
先輩の子どもさんも、めちゃくちゃ元気で、ギプスしながら託児所でハイハイしまくってました😳✨

心配なら1ヶ月お休みいただいて、その後のことは様子見ながら考えてはダメでしょうか?
パート先へもひとことお話ししておくと、気持ちは楽かと思います!

• りん

りん

ありがとうございます!

• 5月3日
ママリ

息子は1歳半ごろ多合趾で手術しました。 両足だったので、1ヶ月両足ギプスでした😅
ちょうどパ一トで仕事が決まったところだったので術後2週間後くらいからギプスのまま託児所預けて仕事してました😅
立たないようにギプスは膝上まであり、ずっとハイハイ移動でしたが元気に動きまわってました😂
息子は針金?固定してたので1ヶ月ギプスでした。ギプス取れたら1日だけ包帯、そのあとはもう何もしなくて良いと言われました。
ただ1ヶ月歩いてなかったので少し歩行は不安定でしたが子供なのですぐ慣れてきて歩きも普通に戻るのは早かったです。

• ママリ

ママリ

その後の検診は退院後2週間後、そのあとはギプス取るとき、そのあとはまた1ヶ月後でした。

• 5月6日
  • りん

りん

ありがとうございます!

全身麻酔にも不安で、術後も不安で😅

ギブスが膝くらいまであるならば歩けないし仕方ないですよね💦
    ずっと抱っこ紐かと思ってました😢💦
    ありがとうございます!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

絶対ギプス取って一って泣くかと思ってましたが、1ヶ月一言も言わず笑
    カチカチのギプスで私の足をガツンとやられた時は私が泣きました🥲
    全身麻酔不安ですよね🥲
    無事に手術が成功することを願ってます。

• 5月6日
  • りん

りん

ありがとうございます😢

• 5月6日