保育園選び、認可外保育園か認可保育園か。理由は保育料の差や地域事情による。皆さんはどちらを選びましたか?
保育園に預けてる方、
認可保育園、認可外保育園どちらを選びましたか?😅
選んだ理由を教えてほしいです!
上の子の時は認可保育園の方が厳しい基準クリアしてるんだからいいな!と思い預けました。
けれど0〜2歳までの保育料が高くて。。。
ほんと何のために働いているのか分からなくなります😂
下の子を預けるにあたって、認可外を調べたらめちゃくちゃ安くて。。。
認可保育園の1/4位です😭
一箇所が安いわけではなく、認可外はだいたい同じ位の金額なので、地域的にそうなんだと思います。
皆さんは認可保育園、認可外保育園、なぜ選びましたか?
- ママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私は逆に認可保育のが格段と安いので認可保育にしました😊
ママリ
1番近いところで、認可なので選びました😊💞
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうですよね💦近さ大切ですよね💦参考になりました!- 5月3日
ママリ
うちにとっては保育料一律の認可外はとても高くて、所得に応じて変動してくれる認可の方が安かったです。
また認可の方が、園庭や設備も整っているところが多かったです。
2人目の子は保育料半額、3人目だと無料になるので、第二子以降も迷わず認可でした。
-
ママリ
都会の方だと認可外高いらしいですね💦
うちも認可の方が園庭や設備整ってます。。。その観点大切ですよね💦
参考になりました❣️- 5月3日
あんころもち
認可園、認可外保育園共に働いたことがあるのが前提にはあるんですが…
できること。してあげられること。が格段に違います。
環境がそうさせてしまうこともあります。
なので認可園に預けてます!
-
ママリ
保育園の先生からのコメントありがたいです❣️
やっぱりできる事が全然変わるのですね😭
とても参考になりました❣️- 5月3日
-
あんころもち
以前は企業主導型保育園に勤めていましたが、アットホームで温かい雰囲気の保育園で有難いことに保護者からも良いお言葉をたくさん頂きました✨
ただ、小さい環境で予算も少なく保育士としても子どもたちにしてあげられることが少なく、認可園に転職した経緯があります。
どちらが良いか悪いかというより何を取るか。だと思います🥹
素敵な園に巡り合いますように。- 5月3日
ママリ
上の子(10歳)も下の子も認可保育園です。
うちの近くの認可外だと、企業型の小さい保育園か、インター教育の保育園なので、どちらも検討しませんでした…
園庭があって、保育士もたくさんいて、小学校入学までずっと通えますからね😌
保育料は高いですが、必要経費と思っています!
-
ママリ
うちもそんな感じですごく小さい保育園しか認可外ないです💦
確かに必要経費ですよね💦
はじめてのママリ
安い認可外はおそらく企業主導型ですかね?あえてそちらを選ぶ方もみえます。
私は保育士をしていて両方働いたことがありますが、企業主導型や小規模は最近2歳児が少ない傾向にあって、それが理由で転園する子もいます
年長までの園だとだいたい2歳児クラスは10人以上いますが、企業主導型は多くて5、6人くらい?です。メリットデメリットは色々ありますが、集団行動を求められるのは認可の年長までの園で、ゆったり自由なのが企業主導型なイメージです
-
ママリ
そうです!企業型です!
ゆったりが企業型なんですねー💦
ママリ
都心の方だと認可外高いらしいですね!うちは田舎なのですごく安くて😂