昨日10ヶ月の後期検診に受診し、離乳食を食べないことを相談したら、も…
昨日10ヶ月の後期検診に受診し、離乳食を食べないことを相談したら、もう普通食にしましょうと言われました。
大人と同じもの食べさせていいよ。と。
しかも唐揚げとかもぉどんどん食べさせていいよ!と言われました。
逆に食べなくておっぱいばっかりだと今は体重標準でも栄養がなくて痩せていくといわれました。
その先生は地元では名医でその先生目当てに来られる方も結構多く、普通の診察はいつも1時間は余裕で待つくらい人気のお医者さんなのですが、若干10ヶ月の赤ちゃんに抵抗あり。笑
といいつつ早速ドリアとかあげたら普通にたらふく食べました。笑
10ヶ月ごろから離乳食をやめて普通食に切り替え食べさせてまさしたか??
- YAMAGO(8歳)
コメント
あゆえる
完全では無いですが少しづつ大人と同じような物を食べさせていましたよ。
でも、流石に唐揚げはあげていませんでしたが(笑)
味付さえ控えめにすれば良いんじゃないかな?と個人的には思います!
rose39
回答になってなくて申し訳ないですが、うちの子も離乳食全く食べず今もまだ母乳のみです。
お粥は食べないけど普通のご飯は食べます。(4~5粒程度ですが…)
その先生の言うとおり普通食に切り替えていいのであれば、私も参考にさせて頂きたいのですが…笑
今食べるのがご飯とみかん少量のみなので(._.)
-
YAMAGO
同じです❣️すごくわかります❣️
まぁいつかは食べるやろーと思ってたんですが、相談したら驚きの返答でビックリしました‼️笑
でも確かに言ってることはそうだなぁと思いました。
おっぱいはもうこの時期になると栄養価はなく、水!って言われました。笑
そして大概1歳半で体重引っかかる子は母乳ばっかり飲んでる子!だから1歳にはやめるようにとも言われました。
普通食の方が栄養があるし、栄養のない母乳飲むより普通食に切り替えた方がいい!とズバっと言われました。笑
そんな小さい時から濃いもの食べてたら将来成人病とか…大丈夫?と質問しましたが、そんなん大量食べる訳ではないから大丈夫と言われました。
参考になるかわかりませんが、確かに毎日唐揚げってわけでもないし、私たちも偏った食事を摂ると体に良くありませんが野菜や和食中心の食事にして同じ食事にしてみようかなぁと思ってきました。笑
お互い頑張りましょう!- 1月26日
-
rose39
母乳って水なんですか!?
びっくりです(((((((・・;)
一歳までってよく聞きますよね。
もうあと1ヶ月ちょっとしかないです(._.)
お互い頑張りましょうね!✨
あっ!野菜スティックにするのがいいと最近聞きましたよ(茹でたやつ)
自分で持って食べたい子もいるからねっ。って言ってました。
明日から試そうかなと思ってます(^^)
よかったらやってみてください!- 1月26日
-
YAMAGO
私もビックリしました!
もぉ10ヶ月になると栄養価は薄れていくみたいですね💦
ハッキリと言われるとそうなのかなぁと…笑
野菜スティック今度試してみます。
ありがとうございました❣️- 1月26日
hoshiko
10カ月で唐揚げはさすがに胃に負担がかかるのでは?うちでは脂っこいものや味の濃いものは今でも食べさせてないです。
10カ月の頃はお粥だったし大人が食べるものはあまり食べさせてなかったです。さすがにちょっと早いように感じますが…
味付けを薄めにして食べられそうな硬さのものを取り入れ、徐々に幼児食に移行していくといいのかなぁと思います。
-
YAMAGO
ですよねぇ😅
負担かけない程度で色々試し、移行していきたいと思います。ありがとうございました😊- 1月26日
YAMAGO
そうですよねー😅ありがとうございます💕