息子が他人を叩いたり自分を叩く行動が心配。いつ治るか、同じ行動をする子供がいるか、障がいがあるか気になる。
息子の行動が心配です。。。
息子が怒って私やパパを叩いてしまった時や、わざとではなく手が当たってしまった時など、とにかく他の人が「痛い💦」と痛がると自分の頭を叩いて自分にも痛みを加えます😣
わざとでない場合は特になんですが、息子は悪くないのに自分を叩くので「大丈夫だよ、◯◯君は悪くないんだよ」「ママの大事な◯◯くんだから頭叩かないで?」と言って辞めさせます。
この行動、いつ頃治るのでしょうか。。。
息子と似たような行動をするお子様いますか??
何か障がい等あるのでしょうか。。
- ママリ
コメント

ままま。
まだ上手く言葉に出来ない気持ちが自傷になっちゃってるのかなぁと思いました😭!
そういう時はごめんね〜って言えばいいんだよ!とか、別の行動にシフトしてあげられたらいいのかなと思いました✨

はじめてのママリ
うちの子も「めんめ」と言って自分を叩くことあります😂障害とは関係ないと思うのでいずれ自分の感情を表出したりコントロールしたりできるようになるにつれてなくなるのではないでしょうか☺
ママリ
そうですね、確かにまだ自分の言葉で伝えることができないです😭
言葉が話せるようになって徐々に減ってくれるといいのですが。。。