※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
家事・料理

オーブンの温度が低い可能性があります。35度では発酵がうまく進まないかもしれません。40度で再度試してみてください。

初めて塩パンを作ろうと思ったのですが1次発酵で2倍に膨らみませんでした。
発酵はオーブンの35度で30分やりました。
オーブンの温度が低いのでしょうか⁇
オーブンの発酵は35度と40度が選べます。
クックパッドのレシピ通りに作ったのですが膨らまない原因がわかりません(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

コメント

ke

イースト菌が古い
こねる時に入れる水が冷たすぎるor熱すぎる
コネが不足してる

とかはどうですか?
後入でイーストさらに入れてよくコネ、もう一回発酵してみてください!

  • むーみん

    むーみん

    イースト菌は最近買いました。
    牛乳も温めて入れました。
    コネが足りないのでしょうか⁇

    また機会があったら作ってみます。

    • 5月2日
deleted user

イーストの量にもよりますが2倍にするには30分じゃ足りないかも。
1時間くらいで目に見えるくらいわかりますよ。
レシピはあくまでも【目安】なので2倍になるまで待っても大丈夫です🙆‍♀️

  • むーみん

    むーみん

    イースト菌は3グラムです。
    レシピには30分って書いてあったのでオーブンで30分発酵させました。
    1時間くらい待ったほうがいいのですね。
    また機会があったら作ってみます。

    • 5月2日