幼稚園が苦手で頑張りすぎて疲れてしまう女の子。お弁当やお着替えで不安や辛さを感じている。慣れるのか不安。おすすめの声かけや絵本はありますか?
えーんと泣くわけでもなく、青白い顔で「行きたくない」。トボトボ歩いて沈んだ顔してる。時々うっうっと嗚咽を漏らす。
幼稚園そんなに嫌なんでしょうか…いつか慣れるのかな。青白い顔を見てるとすごく可哀想で辛くなる😥
迎えに行くと楽しかったと言います。でも本人や先生の話を総合するとどうやら真面目ゆえに頑張り過ぎて疲れてしまうらしいです。
頑張りすぎる子に頑張らないでいいよと言っても通じないし、どうしたらいいのかな。
お弁当少しこぼしても悲しい、おしっこ失敗して悲しい、ママだったら甘えて「手伝って」と言えるけど先生には恥ずかしくて言えなくて寂しい、お着替えさっさとできなくて辛い。急かされてる気分になる。こんな感じかな。
誰も責めないし、失敗したっていいし、お友達だって皆できない子いっぱいいるよ。でも不安で不安で仕方ない。
慣れてきますかね?同じ感じの方いますか?
何かおすすめの声かけや絵本はありますか?
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
3-613&7-113
長女も、そんなタイプでした。プレは人一倍楽しんで、本入園しても楽しそうに通ってました。が、ある日突然トボトボ歩くようになり「幼稚園嫌い」「幼稚園無くなっちゃえば良いのに…」て言ってました。先生曰く、プレと本入園の差に気付いて行きたくなくなったと言われました。声掛けして、毎日連れて行ったら友達出来て先生にも慣れて楽しく通うようになりましたよ。
🍙
うちの長女みたい!って思いました🥺
もう1年生になりましたが
年少さんから幼稚園に通い
1ヶ月毎朝大泣きで行ってました😭
親も辛かった…。
けど子どもは意外と強くて
行ってしまえば楽しく過ごしてるもんです☺️
まだ始まったばかりだし
長い目で見て見守る事が大切だなと☘️
どんどんお兄さんらしくなりますよ🧒🏻🩵
行けただけで偉い!!
いっぱい褒めて、いっぱい抱きしめて
おうちではリラックスさせる!!
私もまた1年生で新たなスタートですが
お互い頑張りましょ😭!
-
はじめてのママリ
大泣きだったんですね💦親としても頑張りどころですよね。1ヶ月経ったのですが、まだまだ渋りそうです。せめて家では明るくリラックスできるよう努めようと思います。
- 5月2日
退会ユーザー
入園直後は自ら楽しそうに行っていたのですが1週間くらいしてから行きも帰りも「行きたくない」って半べそかくようになりました。
帰りのバスのお迎えではうちの子だけが涙ポロポロ😢
でも幼稚園の先生からは「みんなに積極的にご挨拶してくれて空気を和ませてくれて助かります、お庭を元気に走り回っています」と聞いています。
園のブログを見ても他の子が笑ったり飛び跳ねている中、遠慮するようにうつむいてちょこんと座っている姿(家ではしない仕草や眼差し)ばかりに見えてしまって心配にはなります。
そして、いつもたくさんお話しをする息子が何故か幼稚園での出来事は全然お話ししてくれません💧
でも、私が不安な顔するともっと不安になると思うので
「大丈夫🙆♀️楽しんでおいで!先生にもっと甘えてもいいんじゃないかな^ - ^?」と言って送り出すようにしています。
-
はじめてのママリ
ブログの写真はそれは泣けますね😭
息子の園はこども園なので、本入園からは今まで関わりのなかった0歳からの子達も合流して割合的にもそっちが多いので、息子は萎縮しているような印象です。
あと今日息子が、押し倒してくる子がいて怖いと言っていて、どこまで本当かわかりませんが、息子だけをターゲットにしていると言ってました😅それ事実ならそりゃ登園渋るはずだわと💦そして最近今まで言わなかった「なんでもない大丈夫」を連呼するようになりました。色々心配です💦- 5月2日
はじめてのママリ
ええー😭そんな衝撃的なセリフどこで覚えたんでしょう!でも親としては対応難しいですよね💦プレとの差かぁ…うちもこども園なので今のクラスから、保育園で鍛えられたたくましい子たちが集まっていて若干萎縮してるような感じがします。とにかく慣れる!しかないですよね。
ただ今日悲しそうに「実は僕を押し倒してくる男の子がいるの…」と聞かされて新たな事実にうーん…となっています😥毎回泣かされてるそうで💦先生への事実確認はまだですが、本当ならなかなか辛いよなぁと思ってます💦
3-613&7-113
衝撃でした😅💦「え!?あれだけ、楽しそうに通ってたのに!?」てなりましたね。
先生に息子はこう言ってるのですが、園での様子はどうですか?みたいに確認しちゃいます😊
はじめてのママリ
それは本当に衝撃ですよね💦ちなみに今小学生ですか?小学校ではいかがですか…?
幼稚園始まったばかりですが、辛そうな顔を毎日見ているとこのまま不登校にならないかな…と過度に心配してしまいます。
先生には確認してみます!
3-613&7-113
新一年生で、毎日嬉々として登校してますよ😊
我が子が落ち込んでるの、本当辛いですよね😭
はじめてのママリ
それは良かったです👏落ち込んでてもこればかりは、目の前で助けてあげられないところがもどかしいところです。逞しくなって欲しいとは思う反面、お通夜みたいな顔を見ると胸が痛みます。
3-613&7-113
親として乗り越える壁として送り出すか、抱き締めて「嫌なら行かなくて良い!」て護るか…。悩みました💦