※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
住まい

学校まで10分の物件は遠いか悩んでいます。大人の足で徒歩10分は大丈夫でしょうか?土地勘がないので心配です。

引っ越し先の物件を探していて、来年から小学校なので小学校からの距離を優先的に決めているのですが、学校までGoogleで徒歩10分の物件はどう思いますか?

最初は10分なら…!と思ったのですが、子どもの足だと15分〜20分なのでそれは遠いのかな…と思ってきました。
でも物件的にはかなり条件も良く、間取りや周辺環境も良さげなので悩んでいます……

大人の足で徒歩10分どうでしょうか?
道はかなりきれいな通りだとは思いますが、全く土地勘のない場所なので心配です💦

夫は全然大丈夫でしょ!!!って感じなので余計悩んでます😭

コメント

▶6人の怪獣

20分くらいなら全然許容範囲だと思いますよ😶
今は転校しましたが、長男は最初徒歩30〜40分の所でした(笑)

• ルル

ルル

それはかなり遠いですね💦一年生の時からでしたか?

• 5月2日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

そうです😊
    入学して半年程で引っ越しましたが💦
    道が細く交通量が多く、かなり回って行かなきゃいけなくてその時間でした😃

• 5月2日
  • ルル

ルル

そうだったんですね💦一年生の足だとかなり遠いと思うので頑張って歩いてたんですね😭✨

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

片道1時間歩いて通ってる子も居てるので、親の感覚次第ですよね。
私自身、徒歩10分の学校だったので15分ならなんとも思わないです。
子供の足で20分以内ってめっちゃ校区狭い地域ですよね。

• ルル

ルル

割と狭いんですかね?見てた物件は校区の端の方で隣の校区との境目くらいでした。でも校区見てるとその物件の反対側の端はもっと遠かったので、端だけど距離的には近い方みたいです、、、

• 5月2日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

徒歩10分なら近いと思います!
うちは子どもの足で徒歩5分、大人だと(わたしは妊娠中でお腹張りやすいためゆっくり歩いて5分ですが)3分くらいです!
Googleマップと実際に登校するルートも違ったりすると思うので一度見学がてら歩いてみるのもいいと思います!

友達は就学前検診時に独自のルートで通った道と実際の登下校のルートが違ったと言っていました💦

• ルル

ルル

子どもの足で徒歩5分はかなり理想的です✨
    一度歩いて決められたらいいんですがかなり遠いため行って物件決めることがなかなかできずwebになるかもです😭

• 5月2日
ママリノ

大人で10分はかなり近い方では?
都会でも30-40分は普通にありえますよ。

• ルル

ルル

そうなんですね!近い方なんですね…

• 5月2日
  • ママリノ

ママリノ

10-15分はあっという間についてしまいますよ。
    忘れ物届けに追いかけてももう居ない(笑)

見守り隊もやってますが、子供も体力づくりにすらならない距離です。

• 5月2日
  • ルル

ルル

そんなもんなんですね🥺

• 5月2日
みかん

私の感覚では全然余裕だと思います🙆‍♀️
うちはGoogleマップで徒歩8分ですが他の生徒と比べて近い方です!

うちなんていまや学校から家までダッシュで下校してきます!😂

• ルル

ルル

ダッシュで!!!でもめちゃくちゃ体力はつきそうですね!!🤣

• 5月2日
moon

1年生の初めはちょっと心配くらいですが、子供達思ったより歩くの早いですよ。
それに体力作りのためにも10分くらいがちょうどいいと思います。

試しに歩いてみると良いと思います。

• ルル

ルル

確かに体力作りは大事だとおもいます。今は幼稚園で毎日のように園庭で動き回っているので小学校で急に運動量減るのも気にはなっていて💦

• 5月2日
ママリ

「小学校からの距離を優先的に決めている」という条件であれば遠いです。

できれば目の前、徒歩5分圏内で探したいところですね🤔

これが駅近優先で徒歩10分ならとても良い条件だと思いますし、他に優先がある上での小学校まで10分なら1年生でも歩いている子は沢山いると思います😊

我が家の場合は大人で徒歩15分でしたが1年生でも毎日しっかり歩いていました。
学校は体育の時間も限られているので通学はちょうど良い運動だと思っています☺️

• ルル

ルル

徒歩5分はかなり理想です…他の場所だったらもう少し近いところもあるのですが、そこになると家の前の道が狭かったり交通量が多かったりで、どっちを取るかって感じになってます💦徒歩10分の方は道がかなりきれいで歩道もしっかりしているので、歩きやすいのは歩きやすいのかなと思うのですが💦
    駅までも徒歩10分くらいなので、通勤には問題ない感じです。。

• 5月2日