※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
millymari
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲み方は変わっていないのに、おっぱいが出なくなってきた。もう少し頑張りたいが、どうしたら出るようになるでしょうか?

いま1ヶ月と20日くらいで、母乳メインの混合です。

ここ数日、なんとなくおっぱいが出なくなってきた感じがして、先ほど搾乳してみたら全然出てませんでした。。

赤ちゃんの飲み方は変わってないはずなのですが、
急に出なくなってくることってあるのでしょうか!?

もう少しおっぱい頑張りたいので、どうしたら出るようになりますか!?

コメント

まめこ

どうして出なくなった感じがしたのでしょう?
吸われて、ツーンと湧き出てくる感覚はないですか??
私は差し乳で、搾っても20〜30しか搾れません。そして、3.4時間じゃ張りません。飲ませると100くらいは飲んでるようです。

とにかく、頻回にどんどん吸わせる事で、まだまだ母乳は増えていきますよ!焦らず頻回授乳を続けるしかないです。食事と水分摂取も忘れずに👍

• millymari

millymari

なんとなく張らなくなってきたのと、今までは飲んでいて赤ちゃんが口を外すとポタポタたくさん垂れてくる感じだったのがなくなってきたんです。それで、出なくなってきたのかなと感じていました。

吸われてすぐはツーンとした感じあります!

搾って少なくても赤ちゃんは飲んでいるんですね!
    まだ諦めずに頻回授乳してみます!
    アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

• 1月26日
raimama

完母で育てています。片方ずつあげるのがめんどくさくなり左ばかりあげていたら右がでなくなり慌てて復活を試みました。
左は160、右は10しかでませんでしたが、
3ヶ月ほどで今は150、40くらいになりました。一回で無くなると復活は根気いります😿

いろんな相談で言われたのは
とにかくおっぱい作る源のご飯を三食しっかり食べて、体を冷やさないように暖かくしお風呂でおっぱいマッサージ、ヒマな時間は肩回ししたりしました。ラズベリーフティーが母乳にいいときいてぐびぐびのみました。

あとはおっぱいをあげるとき赤ちゃんは最初勢いよく吸うそうなので、出ない方から5分、出る方10分出ない方5分ってやってみるように言われました☆
参考までに☺︎

• millymari

millymari

ありがとうございます!私も最初左右差があって、出ない方ばかりあけていたら、こんどは反対が出なくなってきました。。
    でも根気よく続けていれば増えてくるんですね!
    確かに最近三食しっかりをサボっていたかもしれません。

5,10,5分でやってみます!

アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

• 1月26日
豆しば

私は暖かい飲み物をたくさんとる
とよくでます(^^)
あと寝ること
寝てる間に母乳は作られるらしいです。
夜中の授乳もいいらしいです。夜中さぼると出にくくなります。

• millymari

millymari

ありがとうございます!
    育児に翻弄されて暖かい飲み物をゆっくり飲むことをしてませんでした。。
    早速実践します!

• 1月26日
  • 豆しば

豆しば

あ、夜中しぼると出にくくならないです!よく出るようになります!
    すみません!

• 1月26日