介護施設での事務業務についての質問です。介護士が全ての事務作業を行っている施設で、業務負担が大きく不安を感じています。体力的にもキツイ状況で、介護士としての役割に専念したいとのことです。
介護施設で働いている方に質問です!
皆さんの施設に『介護事務』の人は居ますか??
うちの所は居なくて、請求や新規入所の段取り、電話対応、窓口対応など、全て介護士がやっています。
これって普通ですか??
私はまだ経験が浅いのであまり関わりませんが、いつかやらされるのかな〜と不安だし(パソコン、電話対応が嫌で仕方ない)
事務仕事のせいで支援の方の人手が足りず(特に月末)利用者さん2人同時に食事介助をしたり、バタバタ走り回って体力的にもキツイし
1日中デスクワークするなら、介護士としての頭数に入れないでほしい…と、イライラしてしまいます💧
- みゅー
コメント
カフェラテ☕
事務の人はいません。
主任がフロアーで動きながら、落ち着いたらパソコンとかしてる感じです。
電話対応は取れる人が取って主任に変わるって感じです。お客さんも誰かが対応出来たらする、主任が変わるってやり方です🤔
chitta
うちも事務の人は居てないです。
大きなところは居てますが、うちみたいな小さい事業所は雇うのもお金かかるし誰かしらが電話出て、、って感じですね。
主に事務仕事は所長がやってますが、所長も頭数に入ってるし介護もしはるのでバタバタしてます😅
-
みゅー
回答ありがとうございます✨
同じような感じなんですね😭
全員でバタバタはわかるのですが、デスクワークの介護士が介護に一切入らず談笑してるのが腹立ちまくります💀笑- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私のところは事務員いましたが、介護士不足で逆に事務員を介護士にカウントして監査くぐり抜けてました😅
ほんと、人手不足困りますよね💦
-
みゅー
逆パターン😳
うちは、その人たちが動かないから人手不足って感じです😩
役職ついてるかついてないか程度の立場なのに、私達と同じように動かないのでイライラします😰笑- 5月3日
ブルブル
ディも特養も有料も介護事務居ましたよ😃
皆さんの話聞いてびっくりしました😳
-
みゅー
ですよね???
ほーんと不思議です💧
うちの施設は人を雇う余裕あるはずなのに、意味わからんです😩- 5月3日
みゅー
そうなんですね😣
落ち着いてないどころかバッタバタしてるのに、リーダー業務も丸投げして、ゆっくりパソコンしながら飲み会の段取りしてるのが腹が立って腹が立って💦笑
事務なら事務専門の人を入れてほしいです😭