※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

保育園の息子の体調が心配で、担任の先生からのアドバイスに戸惑っています。息子の通う支援枠での必要性と、先生の配慮について気になっています。

皆さんならどう感じるか
教えていただきたいです🥲

この春から発達支援枠で保育園に
通っている息子がいます。

今日は朝から寒暖差アレルギーで
鼻詰まりと軽い咳があったので
病院で処方されたお薬飲ませて
保育園に連れてきました。

そして夕方迎えに行くと担任の先生に
「鼻水と咳が辛そうでお昼寝もいつもより
出来てなかったし、運動の時間も
ゴロゴロしてつらそうでした。」と。

ちょうどアレルギーの薬が無くなって病院に
もらいに行く日だったのでそれを伝えると

「明日も無理しないでください!
絶対に来ないと行けない訳でもないんで!」と😵
いつも心配しすぎくらい息子の体調には気にかけ
病院にもマメに連れてってます。
今日も無理して行かせた訳ではなかったので
息子の体調を気にした優しさかもしれませんが
支援枠で通ってるのもあり
息子は来なくても良いよ!って言われてるように
感じてモヤモヤしました☁️
気にしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にお昼寝出来てないので、無理して来ないように言ってるだけかなーと思います!うちも咳や鼻水でお昼寝出来てないと、登園不可です💦気になる時、きになっちゃいますよね😅でも一回のみなら気にしなくて良いと思います!

• はに

はに

ご回答ありがとうございます☺️🌻
    お昼寝の時間もグズグズ泣いちゃったみたいで🥲余計ですかね💦
    普段から先生方に迷惑かけてないか気にしてたので些細な一言に敏感になってしまいます😥

• 5月1日
ママリ

何かあったら園の責任になりかねないですからね😱
お子さんとしてもお家が一番でしょうし、色々な意味を込めて言っちゃった言葉でしょうね😅

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🐰⭐️
    そうですよね💦改めて体調管理気にしていきたいと思います😢

• 5月1日
ママリ🔰

お昼寝で横になったときだけじゃなくて運動の時間もつらそうだったとのことなので、純粋に息子さんの体調を気にしてのことだと思います!

でと支援枠で入れていてご迷惑おかけしてるかもしれないという気持ちがあると、つい考えすぎて気になっちゃいますよね😣

• はに

はに

ご回答ありがとうございます👶🏻💕
    そうなんです!普段からお迎え早く行ったりして先生方に迷惑かけてないかかなり気にしていたので些細なひと言にモヤモヤしちゃいました☁️

今日、病院に再度受診してやはり寒暖差アレルギーということだったので、しっかり様子見ていきます!!

• 5月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは預かりとか充実してない昔ながらの幼稚園で、ママたち働いてない方が多いので少しでも体調の悪いところがあったら休ませてくださいとお達しがあって😂
    ゆゆゆさんのお子さん保育園なので、働いてるママも多いし登園可のラインはかなり違うかなとは思いますが。

うちも鼻炎持ちで鼻水出てる間はずっと休みにすると何週間も休ませることになるので、耳鼻科で登園許可証を書いてもらって登園させてます。
    そのときに私の中のラインで、鼻詰まりが酷かったり鼻水ズルズルで、走り回ると息苦しくなりそうなら休ませます。
    ちょっと垂れてきてるな、なんかスンスン言ってるけど詰まるほどではないかなというときは行かせちゃいます。

まだ入園したばかりで先生たちも息子くんがどれくらいなら平気でどのくらいだと苦しくて辛いか分からないです。
    ゴロゴロしてる理由も、ただ気分が乗らなかっただけなのか、ちょっとしんどいなくらいなのか、かなり辛いのか、本人から正しく説明できなかったら分からないので、家でゆっくりさせてあげてほしいって思ったんだと思います✨

• 5月2日
  • はに

はに

そうなんですね😂コロナのこともあり余計に敏感になってたりしますよね💦

息子と同じです...花粉の季節から始まり薬飲んでないと鼻詰まりやクシャミひどいんです🥲なるほどですね!風邪じゃないと証明してもらえれば保育士さんにも説明しやすいですもんね🎀
    登園させるライン難しくて悩んでたので参考にさせて頂きます😢✨
    息子の場合、朝ひどくなくても暖かくなってきてたり身体動かすと鼻垂れるとかあって...難しすぎます(笑)

maomamaさんのおっしゃる通りだと思います。息子は言葉がゆっくりなので「しんどい、辛い」言えないので余計に気にしていただいたんだと思います😥
    今日は昨日より落ち着いてますが、大事をとってお休みさせました🌷

• 5月2日
まゆ

気にしすぎです!

それだけで、来なくていいよ。にはならないです🫡✨

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🧚🏻‍♀️♡
    普段から気にしすぎな性格なので皆さんだったらどう感じるか聞けてよかったです⭐️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私は来ないで欲しいんだなって感じるタイプですが…

それは、発達支援が必要だか、らではなく、風邪をまき散らされたくないからかな?と思います。

風邪が流行ると、お仕事お休みしなきゃいけないお母さんたちもたくさんいますし…また園から風邪をもらったとか、矛先が園に向いたりしますしね💦

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🐰💕

そうですよね、私も無理矢理連れてくつもりはないので明日も様子みますね♡

行く場合は今日も受診してやはり風邪ではなく寒暖差アレルギーということでしたので先生にしっかり説明します!!✨

• 5月2日