※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が興奮して話を遮り、先生にも注意されることがあります。視覚に敏感で話を聞かないことも。どうすれば落ち着いて話せるでしょうか?

年中の娘がいますが喋りたいと思うと興奮して話を遮ってまで話します😥💦
先生の話を遮る事が時々あり注意を受けました💦

視覚優位で目に入って興奮するとそのことばかりになり話を聞かない時もあります😥
どう対応すれば話を落ち着いて話せて先生の話を遮らずに聞けるようになりますか?

コメント

ADHDの特性っぽい感じもしますが、先生が遮られたくないならどう工夫して話せば遮られないか、先生が考えることじゃないですかね🙂
先生が大事な話をしてるときはお口チャックのイラストのペープサートを手に持ってみるとか、、

それはだめだよ!と家でも園でも言われすぎると、逆に言いたいことを言えない無口で内向的な子になってしまう気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特性ぽいですよね💦
    基本は静かに話を聞いているみたいですが、親が目に入ったり他のものに気を取られると頭がそればかりになるみたいです😥
    年少の頃はジッと大人しかったのですが性格なのか特性なのか悩んでます🤔
    イラストで分かりやすくするのは良さそうですね😍
    家で取り入れてみます!
    最近注意しすぎだったので苦しめてたかもしれないので気をつけます😢

• 5月1日
ママリ

私がそうなんですが本人的には遮ってる意識が薄いのかなと💦

喋りたい事が決まってて頭のなかにどんどん浮かんできて
他人と会話をしているようにみえても本人は相手の返答待ち等はしていないというか😓
お子さんがadhdの特性ありならプロに任せた方がいいと思います。

私ならですがもしお子さんが定型なら家で二人で話す練習をします。
(相手の話を聞く、自分の言葉をまつ、口をだすタイミング等)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭にどんどん浮かんでしまっているのはありそうですね🤔
    今のところ相談何度かしたのですが発達ではないと言われて詳しく見てもらえていないのでわからないのが現状です😥

相手の話を聞く、言葉を待つ、タイミング等話してみて家でも練習してみます😊

• 5月1日
ゆか

パパとママが話してるとき、娘さんが全然関係ない話題で遮ってくるときもありますか?
そういうときに「いまママとパパ大事な話してるから、終わるまで待っててくれる?」と待たせるのはどうですか?

家ではすぐに子供ファーストで対応してると、先生にも同じようにしてしまうのかなと🤔

視覚優位すごくわかります💧
娘になにか説明してるときでも、何か目にはいるとそっちが気になって話聞いてなかったり…💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話を遮る事何度もあって注意はしてましたが待たせてなかったです💦
    次からは待たせてみます😊

娘も気になると話聞いてないです😂
    娘と訓練して改善が見られなければまた発達相談してきます😭

• 5月2日