※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

ママ友に旦那も一緒に遊びに来ることになり、気が重くなったシングルマザー。娘にも影響があるかもしれず、遠慮してしまった。

悩んでます。。ママ友にGW誘われて予定を空けてました。他のママもいて完全に子供とママとでお出かけしよ!ってなってました。

ですが、その主催のママがうちの旦那も連れてっていい?っていつも予定決まってから言うんです。その旦那様とはみんな深く関わりもないし、もちろん気を遣います。。

私自身シングルマザーで、娘はパパを知りません。ママ友の子がパパーって遊んでたりするのも見てます。相手のパパもこちらを気にかける訳じゃないので、お互い分厚い壁のまま、いつも同じ空間にいるのが私には無理で、理由つけて後から断ってしまいました。多分嘘って思われてるかもしれません。

娘はどう思うのかわかりませんが、最初に決めてたのに後から旦那も行くって言われたらみんないいよって言いますよね。

そしてこの前遊んだ時も、私がお昼をまとめて買っていく予定だったのですが、その主催のママがうちの旦那もいるから旦那の分も買ってきて!って、ありがとうも何もなく、また同じ空間にいて、他のママも気遣って話もまともにできないしって感じでした。

私が考えすぎですよね。うちパパいないから、娘に悲しい思いをさせたくないって思ったら、ママ友と遊ぶけど旦那様いるなら嫌だなって思うようになってしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は旦那がいますが、
よっぽど仲良くない限り、旦那さん有りで遊びたいとは思わないです🥲
私は考えすぎだとは思いません💦同じ状況なら断ってると思います!

• なの

なの

面と向かって話したこともないのでしんどくて😥

• 5月1日
はじめてのままり

わかります。自分がシングルだから余計に良い気にならないんだとおもいます

• なの

なの

いい気というか、旦那様と何の面識もなく、会話もしたこともなく、人見知りのようで仲良くないから余計思ってしまいました。。

• 5月1日
はじめてのママリ

旦那含めて仲が良いとか、旦那もママ友もフレンドリーで誰とでも仲良くできるとか、特殊な場合じゃない限り旦那含めて遊ぼうなんて思わないですね。
ママ友の旦那さんなんて気遣うし正直嫌です💦ママ友と遊ぼう!ってなっててあとから、うちの旦那もいい?って人たまにいますが、感覚合わないなーと思います。

• なの

なの

ほんとですか、自分の心狭すぎ?って落ち込んでました。。こんにちはと挨拶しかしたことない。それも2、3回、で遠出となると私も憂鬱で😟

• 5月1日
はじめてのママりん

シングルマザーになった時点で
避けては通れない道ですよね💦
私もシングルマザーに育てられましたが、他の父を軽くいいなーくらいには思ってましたが結局のところ、母がいれば、満足でした✨

他のママさんが旦那さんを連れてきているならそういう集まりなのかな?って思いますが、、
普通なら相手の旦那さん遠慮しますよね💦💦

嫌な思いしてまで付き合いたくないので私も断ると思います(*^^*)!!

• なの

なの

泣きそうになります😭私も娘にとって幸せって思える母でありたいです。

誰も連れてきてなくて、みんな気遣ってその場でシーンとしてるんです。耐えられなくて😟

• 5月1日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

そのママ友の旦那さんも図太い神経してるなって思います😅
私はシングルではないですが、そのママ友とは仲良くなれないですね💦
もし逆で旦那が友達と子供ありで遊ぶとしても絶対ついて行きたくないです😇

• なの

なの

私も逆の立場じゃついていかないって思いました。なんか落ち込んでたのに救われました( ; ; )

• 5月1日

その状況でなんで旦那さんが付いてくるの??と思いました😂
他の方は嫌じゃないんですかね…
私ならはなさんと同じで良い気しないです💦

というか、旦那さんの分もお昼ご飯買ってきてって図々しくないですか?
嫌なボスママみたいな人ですね😂
その内みんな離れていきそうな気がします😅

• なの

なの

他の方はどう思ってるのか分かりませんが、わたしずーっとモヤモヤ…悩んだ結果一度OKした予定なのに断ってしまいました。。

普通にうち今日旦那もいるからってメニュー送られてきました😂

• 5月1日
ママリ🔰

シングルであることを置いておいても、旦那も連れてきていい?というのは無しだなと私は思います💦
旦那さんも奥さんもどちらも配慮足りないし空気読めないなーって、、
私も言われたら「旦那さんその日いらっしゃるんだね!そしたらリスケしてまた計画立てよっか😊」ってさらっと断っちゃうかもです。おそらく周りもイヤだと感じてる方もいるだろうし誘われなくなったらそれでいいやと!

• なの

なの

そうですよね、その通りです😭相談してよかったです。ありがとうございます。

• 5月1日
ママリ

シングルとか関係なく嫌です💦
考えすぎじゃないですよ!
最初に旦那がくるならそれでもいい人きてー!って主催してほしいです😓

• なの

なの

みなさん嫌で安心しました😭後から仲良くもない旦那きたら嫌ですよね。!

• 5月1日