※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱや
ココロ・悩み

近所の保育園で起きたいじめの状況について相談です。保育園での子ども同士の言動や保育士の対応に不安を感じています。通報すべきか悩んでいます。

保育園から聞こえてきた衝撃的な言葉

近所の保育園の前を通ったとき
園児A「Bちゃんばーか!!ばーかばーか!!
    タヒね!タヒね!(ものを投げつける)」
園児B しゃがみ込んで大泣き

という場面を見てしまいました。
近くにいた保育士が見ていましたが、特に注意したり焦る様子もなく…これが日常だから慣れてるんでしょうか。

子供ってこんなに小さい頃からタヒね!なんて言うもんですか?言った園児も言われた園児も心配です。

保育園もいじめを放置しているんでしょうか…ほんとに1場面しか見ていないので真相は分かりませんが… 
この程度で、無関係な私が然るべき機関に通報するのはやりすぎですか?

コメント

日常的にそういう言葉を使う大人がいる環境で育てば、小さな子でも使うだろうとは思います💦
私なら自分に全く関係のない園なら特に通報とかはしないですが、ママ友や近所の人とお喋りするときなんかは話題に出すかもです。タヒねとか大声で言ってて保育士も注意しないし、びっくりしたわ!と。

なめこ

自宅の環境によりますが、言う子もいますよー。バラエティ番組やYouTubeなど、結構見せてる家多いですが、出てきますからねそういう単語😅
うちも長男が幼稚園で「死ね」や「むかつく」などの単語を仕入れてくるので、その度に叱っています💦

年齢的にも、いじめというものではないでしょうし、通報はやりすぎでしょう。
ただ、保育士がそれを見てても注意しないのはあり得ないですね。絶対預けたくないです😭