※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

年長の息子と一緒に楽しい思い出作りたいけど、お金かけすぎと言われて悩んでいます。今年は有休取得で余裕があるので、楽しむのはOKでしょうか?

年長の息子がいます。小学校入ったら平日休んで遊びに行くってなかなかできないだろうから、今年度はいっぱいいっぱいお出かけしたいと思うのに、「贅沢」とか「お金かけすぎ」とかグダグダ言う人がいます😭
(家族ではなく他人です)
お金かけてるのはわかってます。
朝から目一杯遊びたいから前乗りとか、ゆっくり帰りたいからと泊まりにすることもあるし、息子が好きなスポーツ観戦(年3回くらい)は家族で行くとそれなりに高いし。
いなかじゃないけど都会でもないので、移動は電車。交通費もそれなりです🚃
1年で行こうと予定している所、ざっと試算したら50万くらいかかりそうでした。ちょっとのお出かけ入れたらもっとかな🤔

でもでも就学前の1年間、しかも私は永年勤続のご褒美で今年に限り会社からいつもより多めの有休がもらえる年なんです。
お金に余裕はないけど、今年はそこは気にせず楽しみたいと思うのはいけないことなんですか?
家族じゃないから気にしなければいいんだろうけど、言われちゃうと気にしちゃって、気持ちよく出かけていけない小心者です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他人にそこまで言われたらその人と疎遠にします😅そんなの各家庭の自由ですよね🙄

ママ

どこにお金かけようと自由です!
うちの上の子も来年小学生なので、今年のうちに旅行行ったり、今なら幼児無料の食べ放題とか行きまくろうと思ってます😂

ママリ

子供がお友達に話して〜とかは多少あるかもですが、職場には「休みます」って伝える以外で、お出かけのことを他人に言う機会ってありますか?🤔

経済状況は人それぞれですし、別に他人のことなんて気にする必要ないと思います😊

mama(☺︎

息子さんにとっても自分達家族にとっても素敵な思い出になる時間をいっぱい作ろう!!ってことですよね?!☺️✨
素敵です🥹🤍
お金を出すのは自分達ですし、払わない方がどうこう口出す筋合いないです😆

私も子供たちが小学生になったら平日は学校で休めないだろうし、土日はスポーツクラブや部活で一緒に過ごす時間が少なくなると思っているので、それまでの間はお金を惜しまず旅行などに使おうと思ってます!!
我が家の周りにも、旅行に行くよ〜となると、まだ子供小さいのに連れて行っても覚えてないだろとか言ってくる人がいるのですが、私たち夫婦の記憶には残りますし、写真や動画でも残ります。
自分達でしか作れない思い出や記念があると思うので他人の意見なんか気にせず楽しんじゃっていいと思います!!存分に!!🌸🤣

はぴはぴ

私常にその考えですー!
未就学児の時は、今しかこんな事出来ないですからこの時間を大切にしないとですよね〜🥹って言ってましたし、
小学生の子供いますがいまだにその考えなので、、🤣
学校に真面目に行ってたってうちの子は身につかないんで、外で社会勉強してきます🎵って言って基本嫌味で返します😍(うちの子バカではないです。笑)
いつだって楽しんだほうがいいと思います👍‼︎
今は今しかないですから☺️

でーる★

私も同じで年長の去年沢山旅行行きましたよ‼️
小学校入ったら平日休みなんて
振替以外ないので💦

他人の意見なんて無視して
楽しみましょう‼️

私も子供が去年、年長で今のうちに、と思って、色々連れて行って結構散財しました😂
いくら使ったかは考えるとゾッとしますが、同じく小学生になったら、こうは出来ないから、という思いでした‼️私も仕事してるしどうにかなるか、とは思ってました😂

他人の意見なんて放っておいていいですよ。もしかしたら色々計画立てれてるのを羨ましがってるだけかもしれないし🥺