※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

8ヶ月の娘は夜寝る前にミルクを飲んでいるが、昼間は離乳食をしっかり食べているため、昼間のおっぱいやミルクは必要ないか悩んでいます。体重増加に問題がなければ、ミルクを完全にやめてもいいでしょうか?保育園入園も近づいており、先輩方のアドバイスを求めています。

卒乳?断乳?の方法を教えてください。
8ヶ月の娘は3回食を毎回よく食べてくれて、水も大好きでコップ飲みも問題なし!
夜寝る時だけミルクを160前後飲んでいて、それ以外はお昼寝のときにおっぱいを5分くらい飲んで寝ますが、眠い時は飲まずに寝ることもあります。
寝る前のミルクはもうしばらく続けるつもりですが、離乳食をしっかり食べているのであれば、昼間のおっぱいやミルクは特にあげる必要はないのでしょうか?
(眠い時はおっぱいをあげなくても寝てくれるので、徐々にやめてみようかなと考え中です!)
また体重の増えに問題がなければ完全にミルクもやめてしまっていいのでしょうか?
1人目のためよくわからないまま保育園入園も近づいてきたので、先輩方教えてください😭😭

コメント

🅜🅘*°~𓇼

うちの子も3回食よく食べていて9ヶ月頃は寝る前のおっぱいだけでした!
10ヶ月になった日に試しにお茶だけあげておっぱいあげないでいたらそのまま寝たのであっさり卒乳しました👶笑
うちの子は9ヶ月で歩いたのでいっぱい食べてる割には体重がそんな増えなかったですが、10ヶ月検診のときに聞いたらご飯食べてるなら大丈夫と言われました🙆‍♀️