※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
ココロ・悩み

子なし友人との距離感が難しい。妊娠中でつわりがあるのに、友人からの連絡が続く。心配してくれるのはありがたいが、無理なお願いも。気を使いたくない。フェードアウトする方法を考え中。

子なしの友人との距離感、難しいです。

学生時代の友人がおり、子どもができてからも度々会っていたのですが、最近連絡取るのがしんどいです。

妊娠が分かりつわりが始まった頃に「元気?会わない?」と連絡が来て、最初は体調が悪くてと断っていたのですが、1週間置きくらいに「体調どう?大丈夫?」と来て、何度も体調不良と言うのも大病と思わせて心配させるかなと思い、初期だったしまだ言いたくはなかったのですが、何度目かの連絡で妊娠の事を伝えました。
これでしばらく連絡はないだろうと思っていたのですが、その後も1週間くらい経つと「つわりどう?良くなった?」と聞かれます。変わらないよと伝え続けていたのですが、今度は上の子の子守りをしようか?と。

心配してくれるのは有難いのですが、
時間しか解決しないことだし、家事や上の子らとの日常とで必死で他のことを考えたくないのが本音です。
ゴールがいつ来るか分からないから精神的にきついんだし、それを身内以外に頼ろうとは思えません。気を使いたくないので。
気づけば毎日終わっているので1週間なんてあっという間で、こんな頻度で同じこと聞かれても...と思ってしまっています。返信をする暇があったら何もせず横になりたい。
子守りも普段から接してる人ならともかく、子が人見知りな上にこども相手に慣れてない、なので無理だと思います。
正直、しばらく放っておいて欲しいです。

でもそれを心配してくれる人にダイレクトに伝えるのもな〜とも思うし、
でもふんわり言い続けてるので連絡が来続けています😅
連絡を無視する勇気もなく、フェードアウトする方法はないかなーと連絡が来る度に思っています。

コメント

🦖🦕🐾🐰

その気持ちだけで嬉しいよ、ありがとうー!
でも今は何するにも余裕も気力もなくて😭
また落ち着いたらこっちから連絡するね〜!
とか言ってこっちからの連絡待っててねで遠回しに連絡しずらくさせるかなぁ😂

• 🍎

🍎

コメントありがとうございます😊
    返事するのが億劫で聞かれたことにだけ答えてたのですが、こちらから連絡したいと伝えた方が気が楽ですよね!
    参考にさせて頂きます🥺

• 5月1日
はじめてのママリ

だいたい安定期○月くらいになったらつわり落ち着くと思うから、先になっちゃうけど、その時にあそぼう😭気遣ってくれてありがとう!と言いますかね✨

• 🍎

🍎

いつくらいに終わるって伝えると、きっとジャストに連絡してきて、またイラッとしてしまいそうです😂
    生まれて落ち着いてからくらいに会えばいいかな〜が私の本音です(笑)

• 5月1日
はじめてのままり

ダイレクトにつたえたらどうですか?察しては伝わりませんよ