※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
お仕事

通信で保育士の資格取った方いらっしゃいますか(*´°`*)   どーゆう感じで勉強を進めていったか教えて欲しいです♪

通信で保育士の資格取った方いらっしゃいますか(*´°`*)   
どーゆう感じで勉強を進めていったか教えて欲しいです♪

コメント

ぴーちゃん

保育士です。
勉強自体はテキストを購入して、徹底的に勉強していくしかないですね!
保育士とるには実習が必要です!

のびた

四谷学院の通信を使って資格を取りました。毎月、テキストにそって勉強して、テストを送っての繰り返しで、8月にある国家試験を受験する形です。
通信講座だけ受けてとれる資格ではないです。
国家試験の科目は8科目あり、全部合格すると2次試験に進みます。8科目一気に合格できなくても、合格した科目については、3年間合格した状態を維持できます。2次試験は、ピアノ・絵画・言語がのうち2つを選択し受験します。正直、2次試験はコツがあって、独学では厳しいかもしれません。私は、対策してくれる教室に通いました。
1次試験は、暗記できてるかが全てなので、暗記が苦手でなければ、マークシートですので何とかなると思います。
保育士国家試験の合格率は、30%くらいのようです。
1日の中で集中して勉強する時間を確保して、計画的に進めるしかないと思います。
ちなみに国家試験合格だと実習がないので、実際に就職してから、保育士として現場で覚えなくてはいけないことが多々あります。
もし、時間と機会があれば、就職する前にボランティアやパートで慣れることをおすすめします。
頑張って下さいね!

むーこ

テキストは届いたので、とりあえず熟読してみます!!
お返事ありがとうございます♡

むーこ

四谷で取ったのですね!
やはり1次試験は暗記ですか…(>_<)テキスト読みまくるしかないですね!
2次試験の対策、私も色々と考えてみようと思います!まずは1次合格ですね☆
お返事ありがとうございます♡