娘が夜中のオムツを外せず困っています。トイレに行く約束をしても、朝起きれずオムツをしてしまうことがあります。安心感からトイレに行かない可能性も考えられます。どうすればいいでしょうか。
5歳3ヶ月の娘が夜中のオムツがなかなか外せません…
毎朝オムツがたっぷんたっぷんです
夜中のおしっこはしょうがないとして、寝る前と朝起きたらすぐにトイレに行くことを約束してますが、寝る前はトイレに行ってもでなかったり、朝は眠たくて起きれなくてオムツの中にしてしまうそうです…
たまーに、お風呂上がってから寝るまでの間にオムツの中におしっこをしたりしてるので、オムツをしてる安心感からトイレに行かないのでは!?とも思ってます
ですが、たまに寝てる時にすっごい大きな音でジョーーーーっとオムツの中でおしっこしてる時があります
朝起きてオムツの中におしっこしてなかった日がありません
どうすればいいのでしょうか
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
うちの長男も同じ感じです。
5歳すぎたら夜尿症の疑いも出てきますよね🤔
近々病院に連れて行く予定です!
はじめてのママリ🔰
うちの長女も今5歳4ヶ月で全く同じ感じです💦
3歳の次女の方がもうすぐ外れそうで本人も焦ってきてますが、こればっかりは膀胱の大きさ等の個人差があるそうなのでなかなか本人にも難しいみたいです🥺
かくいう私も1年生になるまでおねしょしまくりだったので遺伝もあるのかなーなんて個人的に思ってます💦そして当日おねしょのことで母にものすごく罵られ辛かった記憶があるので、長女にあまり強くは言ってません💦
先日かかりつけの小児科にさらっと相談したときは6歳半になるまでは様子見で、6歳半こえてもおねしょがこのペースなら念のためおねしょ外来に行くのもありかも、、と言われました🤔
-
nn
ありがとうございます。
大人になってもオムツしてる人なんていないしと焦ってなかったのですが、
寝る前の起きてる時や朝起きてすぐにトイレに行かずオムツの中でするのを見て怒ってしまう時もあります😭😭
オムツがあるからトイレがめんど臭いように見えるので😭
でも怒らないように気をつけます- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちも似た感じがあります💦
寝起きぼーっとしてる時間が長いタイプなのもあり、無意識に「あ、出ちゃった」となってること多々です😂
娘さんは自身は「オムツ卒業したい!」という気持ちはありそうですか?
うちは最近卒業したい!と言ってるので「目が覚めてぼんやりしてる時に出ちゃうのはもったいないよー!タンクに貯めれたおしっこはすぐトイレに行ってトイレで出せるようになったらオムツ卒業に近づくかも🌟!」と話したらちょっとだけ頑張るようになりました😂- 4月30日
-
nn
オムツ卒業したそうにはしてないです😅😅
いつも娘のオムツはリビングに置いてあるのですが、幼稚園のお友達が来るときは恥ずかしいから隠してとは言われます😅ただ、お漏らししてしまうという不安からオムツ外したくないと思ってそうです- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
でも、恥ずかしい、とは思っているんですね👏✨
5歳3ヶ月ということは年長さんですか??- 4月30日
-
nn
そうです😊年長です!
- 4月30日
はなさお
夜はトイトレできないのでなかなか難しいですよね😩
うちの上の子も5歳8ヶ月くらいまで漏らしてました🙌
夜は脳からのホルモンでおしっこの量を減らすそうですがそれがまだなのかもしれないし、膀胱が小さいのかもしれませんね
うちの上の子は生まれた頃から下の子と違っておしっこが頻回だったので膀胱の大きさ小さそうだなぁと思ってたらやはりとれるの遅かったです💦
うちはたまたま自分からオムツ卒業したいと思う出来事があり頑張り取れましたが、6歳過ぎてもおねしょしてたら病院にいこうかなぁと思ってました。
はじめてのママリ🔰
こればっかりはどうにもならないと諦めてます…
5歳の真ん中は当然、8歳の上の子も毎日オムツで寝てます
夜尿症外来行きました、小学2年生でも20%くらいはおねしょしてるようで、受診のタイミングもこんなもんと言われました
血液検査も膀胱の大きさも問題なく今は薬飲んでますが8割ほど漏らしてます🙁
来年から宿泊授業が始まるので、それまでには治ればなぁと思ってますが、本人のやる気に任せてます…
上の子がそんななんで、真ん中も当然やる気ないです🙄
夕方から水分控える、寝る前のトイレ、薬飲む、朝起きてからの尿の量計測する
おねしょやめたきゃ自分で頑張るでしょうし
普段他のところでカッカしちゃってるので😓もうそこはノータッチで本人に任せてます
nn
夜尿症ですか…病気ってことでしょうか??
調べてみます!ありがとうございます😊ちなみに何科にいくんですか?