※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しいママでいたい
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜泣きをする原因について相談があります。

明後日生後3ヶ月になります。
ここ最近、夜寝室に行って寝かせる時、聞いたことないような泣き声でギャン泣きするようになりました。
今までとは何も変わっていないのですが
何か原因があるのでしょうか....
夜寝かすのがこわくなります....

コメント

ポン酢

魔の3ヶ月という言葉があります……

メンタルリープってやつですかね?
息子もそれぐらいの時こっちが怖くなるぐらい泣いてました🥲

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

それって夜寝る前だけ現れるんですかね💦

• 4月30日
  • ポン酢

ポン酢

息子は夜だけでした😭
    もうまさに、昼夜逆転!って感じで日中はスヤスヤ寝てくれてました🥹
    夜通し泣かれた時とかは一緒になって泣いてました😢

• 4月30日
  • 優しいママでいたい

優しいママでいたい

そうなんですね....
    耐えるしか無いですかね😢

• 4月30日
  • ポン酢

ポン酢

私も同じような内容をママリ投稿しましたが、

メンタルリープって赤ちゃんが急激に成長する時期らしく
    変化にびっくりして赤ちゃんが泣いちゃうみたいな…
    そんなニュアンスでした確か🤔

だからこのギャン泣き時期が終わればまた一気に成長するんだなって楽しみながら過ごすといいですよ🤍
    とかアドバイスもらってました…

私はいやいやいや!無理!しんどいよ!ってなってました🤣
    でも本当対処のしようがないというか、何しても泣き止まないしずっと無で抱っこしてました。
    抱っこに疲れたら降ろして泣かせたりしてました😭

こっちも寝不足だしずっと泣いてるし泣き声も聞きなれないやつだし夜だし1人だし
    本当に大変ですよね。

• 4月30日
はじめてのママリ

その頃は寝ぐずりがピークで、なぜか就寝時前はギャン泣きしてました😱
時期的な事もあり1.2ヶ月で落ち着きました。
あと胃が大きくなり空腹なのか授乳量が追いつかずダブルパンチでした🥲3週間、3ヶ月、と必要量がぐっと増えるのに授乳が必要量増えるまで時間がかかり泣く事も増えるとネントレ本に書いてありました😭もし必要量とれてるなら時期的な寝ぐずりなのかな?と思います。

寝室入ってすぐ、最初は電気をつけ本人が機嫌良くなるようにおもちゃでご機嫌とり、泣くのが落ち着いたら電気を少し暗くして、、って感じて真っ暗にしてやり過ごしてました🙄

• 優しいママでいたい

優しいママでいたい

寝グズリなんですかね...
    ギャン泣きと言うより泣き叫ぶに近くて😭
    あやしてて、喉が痛そうだしすごく可哀想に思えるんですが仕方ないんですかね😓

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

就寝前は1日の疲れが溜まってるピークを迎える頃なので、寝室に入った瞬間この世の終わりのように泣き叫んでました😱
    この時期は夕寝をして1時間半で就寝するように活動時間を意識しても効果なかったです、、、😩泣き声聞くのも辛いし可哀想で心痛くなりますよね😭😭

• 4月30日