小学校までの距離と利便性を考えています。子供が通学する距離に不安があり、近くの環境も重視しています。実際の経験やアドバイスを求めています。
家を購入する予定です。いい物件があるのですが、小学校まで片道2、5キロは遠いですよね?駅に徒歩10分で周囲にお店があり、利便性がよく、私も夫も今住んでる自宅の近くで通勤にもちょうどよいですが、小学校、中学校が遠いのが気になります。
ちなみにこどもは、来年一年生です。
大人が歩いて片道30分の場所は、こどもなら何分かかるか心配なので実際に歩いてみようかと思います。
小学校、中学校は大変だと思いますが、環境は悪くないと思います(>_<)
利便性より、小学校にもう少し近い方がよいか悩みところです。
実際に小学校に遠くて困っていたり、逆に利便性はよくはないけど、小学校までの距離がちょうどよい場合なども教えて欲しいです。よろしくお願いいたします🙇
- りー(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
学区内で学校まで2キロありました。
集団登校がない地域だし
近くにも子供が全然いないし
一年生の最初の頃は歩いて送っていましたが
最初は50分くらいかかりました💦
あと学校の行事の時も駐車場ない為
歩いて来てと言われ歩いて行ったりと大変でした😅
あとは雨の日とかもずぶ濡れになるので可哀想でしたね。
中学生は部活も始めると帰りも遅くなるから
暗くなってしまい可哀想かな?とも思います。
我が家は今学校まで670mのところに引っ越してきましたが
凄く楽です。
ベビーラブ
うちも小学校まで2キロくらいありますが、住宅街で、一緒に登下校できるお友達がたくさんいるので、なんとか頑張って通ってます!
-
りー
頑張って歩いているのですね(>_<)
一緒に登下校できる友達がいると頑張れそうですね。- 5月3日
♡
私が小中時代家から学校まで1.6キロありました。
学区内で2番目に遠かったです。行くだけで疲れましたが近くにスーパーや病院、美容院、薬局、バス停が徒歩圏内にあったので特に不便さは感じずむしろ立地よく感じました。
今思うと遠いなとは思いますが笑
中学は小学校よりも遠くにありましたが自転車登校エリアだったのでよっしゃー!!ラッキー🤞って思いながら登校してましたよ笑
-
りー
1、6キロあったんですね(>_<)やっぱり、学校から遠いと利便性がよいとこ多いんですね(>_<)
- 5月3日
-
♡
地域によって違うので必ずとは思わないですが私の実家近辺は利便性がよかったですが学校は近いに越したことはないと思いますよ! 今の子たちは荷物多いです教科書多くなってランドセル重いですしね💦
その辺も考慮してマイホームは学校近くの建売を買いました!- 5月3日
-
りー
今の子たちは荷物多いんですね(>_<)荷物多いと遠いとかわいそうですよね😣
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちが小学校まで1.4キロ、大人の足で18分で子供は30分くらいかかって登下校しています。
なので2.5キロは60分くらいら想定しても良いかなと…。
確かに人生で小学校なんて6年、中学合わせて9年なんでその先の方が大事ではあるけど…辛いですよねやっぱり💦
周りにお友達がいればまだ良いけど、いなければ登下校心配ですし。
学区外にはなるけどもっと近い小学校があって、越境とかは無理なんですかね?
-
りー
ほんの数百メートル進めば、隣の学区です。その学区でも家を探しています。やっぱり、2、5キロは遠すぎますね(>_<)
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
隣の学区の学校が近くて、越境出来たら全然良いんじゃないかなぁと思いますよ😊
- 5月3日
-
りー
超境はできるかわからないです(>_<)
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
自治体の教育委員会などに問い合わせたらおしえてくれるんじゃないですかね😊
- 5月3日
-
りー
そうなんですね。ありがとうございます🙇
- 5月3日
ママリ
うちは今3キロあります!!
困りはしませんが、遠いのでかわいそうです。
近いにこしたことありません😅
-
りー
3キロは遠いですね😣頑張っていますね(>_<)やっぱり遠いとかわいそうですよね😣
- 5月3日
3人ママ☆
私自身が小学校中学校まで40分ぐらいかかっていて、天気悪い日暑い日体調悪い日とにかく嫌でした⤵️行くだけで疲れますし💦登校班もなく、近所の友達と行く感じでした💨隣の学区の小学校のが近かったのにってずっと思ってました💦(今みたいに学区変更して通うとかあまり無かったので💦)
なので自分の子供は学校近い所にしようと、小中ともに徒歩7分ぐらいの所に住んでます🏠行事の時も行くの楽です☺️登校班ないので近い方が安心なのもあります💡
-
りー
やっぱり遠いと大変ですよね。(>_<)登下校も行事のときも近いと楽ですね✨
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ条件で、(片道2.3キロ)迷いに迷いましたが、6年間の辛抱なので、購入を決めました💦
今年中なので、小1までに慣れさせておこうと思います!
-
りー
購入したのですね(>_<)
やっぱり迷いますよね。何を選ぶかですね(>_<)- 5月3日
はじめてのママリ
うちは1.5キロで30分くらいかかるので1時間くらいかかりそうですね…💦
小学校って駐車場ないとこが多いので行事とか徒歩で行くとなると親も結構大変ですよ😭
-
りー
そうなんですよ。行事の時に学校に行くのが大変そうで遠いの嫌だなと思って即決できなかったです。
- 5月3日
ui♡
こんばんは^ ^
まさに私がそうでした^ ^
自宅から学校まで2.1キロ。片道40分から50分掛かりましたが不便だと思ったことはありませんでした^ ^(ちょっと遠いなぁ…とは数回思った事はありますが^^;)
友達と長く話して帰れたり、ちょっと道を外れて探検してみたり…笑
それに体力もつき元々体を動かすのが好きで中高、運動部を楽しむことが出来ました^ ^
私も子供がいるので、遠い距離を通学するのは不安になりますよね。あくまで私の経験ですが、案外子供さんは楽しい道のりかも知れません^ ^
-
りー
やっぱり2キロくらいあると片道40~50分はかかりますよね。こどものことになるとやっぱり心配ですね😣
- 5月3日
りぃ
わたしが子供の頃、小学校までが2.3キロで約50分くらいかけて行っていたと思います。
今思えばよくこの距離歩いたなと思いますが…😂子供の頃は、友達と登下校で喋りながら行ったりしたので、そこまで苦にはおもってなかったです😂
-
りー
結構2キロ以上通学で歩いていた人も多いのですね(>_<)
苦に思うか思わないかはそれぞれのようですね。- 5月3日
nn62yy
わたし自身が小学校まで2キロ以上あり、歩いて30分くらいかけて登下校してました😂
遠かったですが、住宅街だったので近所にお友達がたくさんいて、集団登校ではなくてもだいたいみんな同じくらいの時間にぞろぞろ歩いてる感じだったので特に心細いとかは思わなかったです。
覚えてませんが、入学前に母親と登下校の練習してたそうです。
中学校もほぼ変わらない距離でしたが、距離的に自転車OKだったので楽でした!
これはわたしの感覚ですが、中学生くらいになれば登下校関係なく行動範囲広がるので、心配なのは小学校低学年ですかね。
でも慣れれば大丈夫かな、と思います👏🏻
わたしは親に対してもっと学校の近くに家買えばよかったのに!とか思ったことなかったし、特に疑問に思ったこともなく、そういうものとしか思ってなかったです。
今思えば毎日けっこうな距離歩いてましたが慣れちゃえば特に何も思わなかったですよ!
こどもが学校に通ってる期間って一時期なので、長い将来考えたら、なんとかなるものかなと思ってます😚
-
りー
小学校の低学年が心配です。たった6年と考えるか…悩みます
- 5月3日
ママリ
親の仕事と立地を最優先して駅近に家を買ったので必然的に小中学校は遠くなり、毎日30分以上歩いて通っていました☺️
朝は集団登校、帰りは学童で自転車でお迎えか、バスで家の前まで送ってもらっていたので、ぼっちで不安な登下校はなかったですね🤔
子供のうちは学校だけだと運動不足にもなりがちなので、毎日歩くのは健康にも良いと思います😊
-
りー
確かに歩く距離があると、運動にはなりますよね。もう少し検討してみます。
- 5月3日
りー
やっぱり学校から近いと楽ですよね(>_<)
ままり
あまり遠いとたまにニュースで
小学生が行方不明とかやってるので
個人的には心配になりました😭
近いからと言って安心はできませんけど…
慣れてきたなぁと思った5月の半ばには
1人で行かせてて出発時間に出ても
学校に着いてない時あって
学校から電話きたりもしましたしね💦
焦って探しに行ったら学校の近く歩いてましたけど…😭
りー
そうなんですね😣
遠いですが平坦な直線の道路なので迷うことはなさそうですが(>_<)
私は仕事の都合で、毎日登下校を一緒に行うことはできないです。
それを考えたら、近い方がよいかと。近くても分かりにくい道だと迷いそうですね(>_<)
ままり
学校直前で左に曲がるだけの
ほぼ直線なんですが、
あれこれ気になってふらふらと見てたら遅くなったみたいです。
慣れればいいかもですけど
住んでる自治体の1年生のママ達は
近くても一緒に歩いてる方が多い気がします💦
遠い子は近くまで車で迎えに来たりしていました!
何かあった時仕事中に呼び出しもあり得ますしね😭
ただ一緒に行く友達や高学年の子がいるなら
安心できると思います✨