子どものお片付けがうまくいかず、ストレスを感じている女性の相談です。子どもに片付けを教える方法やストレスの発散方法について共感を求めています。
子育ての悩みはつきませんね…
4歳になった子ども。
結論だけ言うとお片付けが出来ません。
おもちゃを次から次と出して違うおもちゃを出してそのまま。
お片付けをして欲しいことを伝えてみても「出来ないーどうやってやるのーママもやってー今使ってるのー(使ってません)」
毎日毎日そうやって片付けを伝えても出来ません。
出来るときはたくさん褒めてあげて「そうやってやるんだよ。こうしたらこうだからね」など伝えているのですが、ここ最近やらない「あとでー」が多くて、こちらもストレスで毎日同じことの繰り返し(子育てはそうなのはわかってます)
ただ部屋がおもちゃだらけ…
私もそんなに大きな心を持っている訳ではありません。誰もがそうだとは思ってますが、今どうしてあげたらいいのか、この自分のイライラした気持ちをどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
まだ小さいから一緒に片付けて達成感を味わいながら繰り返していくべきなのか、それとも今から1人で片付けられるようにした方がいいのか、母が言ってもやらない。じゃあ父親がって思ってもそこまで躾という躾をビシッとするタイプの人ではないのでメインは私がいつも怒ったり注意してます。
誰かから慰めの一言が欲しい。頑張ってるね。ありがとう。って言われたい😢
子どもだけでないストレスも抱え、毎日自分では頑張ってると思ってるのにこんな事でイライラして今も気がついたらおもちゃを全て袋に入れて別室に隠して使えなくしてしまって、結局話も解決しないまま今日は終わり。
なんか自分がやっていることがまだ小さい子どもには酷いやり方だって分かってるのにやってて、泣きそうなくらいとっても不安定です。
みなさんは片付けについて悩んだことありますか?
ストレスはどうやって発散してるんですか?
今、注意の言葉は受け入れられません。共感してくれるコメントが欲しいです。わがままでごめんなさい。
- 初心者ママ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
うちは物理的におもちゃをへらしました。
案外単純な理由でかたづくときいてしてみたらそうでした
みいも
うちも同じです。
そして出しまくるのが流行りの下の子が部屋の汚さに拍車をかけます笑
ストップウォッチを使って
ゲーム感覚にする時もありますが
なかなか上手くいきません😭
汚い部屋ってげんなりしますよね。気が狂いそうになります。
物が多いと余計に。なので使わないおもちゃの半分くらいは捨てました。
それでもすぐに散らかります。
片付けた側から崩され出していかれます。
自主性育ってるのってほんとに難しいと思ってます😩
-
初心者ママ
お返事ありがとうございます。
本当に片付けても出してくるので、部屋が嫌になります⤵️
気長に待ちます😢- 4月30日
mika
お片付け大変ですよねー:( ; ´꒳` ;):
「お片付けしたらお出かけしよっか!!」
「お片付けしたらご飯食べようね!!」
と紐付けしてます(*´罒`*)
やる時とやらない時ありますけど、「手伝って欲しかったら教えてね♡」と言ってます。
大丈夫!!
ママがしてればいつか出来ます♡
-
初心者ママ
紐付けてやってても「ごはん食べてからやるー」ってなってそのあと結局やらずこっちも片付けやなんやかんやで手伝えずこの状況です(笑)
でも負けずにやってみます❗- 4月30日
-
mika
私なら「大丈夫だよ!お片付け終わるまで待ってあげるよ(*´罒`*)」と急かさずにひたすら待ちます。
終わってから「お腹すいたね!」「ご飯冷めちゃったね。」と言うくらいですかね:( ; ´꒳` ;):
私の言う事は曲げないようにしてます。なので
「言われたらすぐやろう。どうせ言ってもやるまで待たれるし。早くやってしまった方が早い。」て感じになります。- 4月30日
ちぎりぱん
うちもお片付け出来なくて毎日毎日散らかった部屋を1人で片して嫌気がさしてました😭
旦那は散らかってても気にしない(家事育児全般ほぼあたし任せだから多分あたしが片付けると思ってる)から片さないのであたしが片付けて毎日毎日イライラしてましたが鬼から電話ってアプリのくまさんとお片付け競走の電話を使ったらなぜかくまさんよりはやく片付けないと!ってお片付けしてくれるようになりました😅
それでも残ってたり片す場所違ったりはありますが前よりは楽になりました😅
お片付けだけでなくやって欲しいことしてくれなかったり遅くてイライラしたりワガママ言ってイライラしたりほんとに育児はストレスが貯まりますよね😇
全国のママたち毎日毎日お疲れ様ですって感じです😅
私は子供寝た後に旦那と好きなドラマみたりお菓子食べたりするのが唯一のストレス発散法ですかね😅
あとはたまーに旦那か友達と子供なしでお出かけしてストレス発散してます😅
-
初心者ママ
とっても共感できます😢そして同じで子育ても家事もメインになるので2人目に行けない理由でもあります⤵️
でも同じ気持ちの方がいてくださって嬉しいです😢❤️
鬼はダメだと思っても使っててアプリは入れてないけどYouTubeで流して、変な話泣かせて片付けさせちゃってる時もあったので、使い方を気を付けながらくまさんの片付けをやってみようと思います💡
ストレス発散とっても素敵ですね~
実家に預けて出掛けるのもやってみようと思います✨️✨️
本当にありがとうございます!
なんだか少し気持ちが軽くなりました✨- 4月30日
ぽん
ゲーム感覚で片付けしてもらうことがあります。
今から30秒数えるから、それまでに〇〇片付けてねー!
青色のブロック箱に入れてー!
ママは〇〇片付けるから、息子は◇◇片付けるの競争ね!
片付けてー!
だけでは絶対動かないので、
ソファーの上にある本を、本棚に戻してね!など具体的に伝えるようにしてます。
それでもダメな時は、どれか一つ片付けて欲しいんだけど、どれにする?と聞き、自分で選ばせて一つだけでも片付けさせてます。あとは無言で私が片付けます🙄
本当育児って難しいですよね。さっき寝る前も、なんでお母さん怒ってるの?って言われちゃいました💦
毎日おつかれさまです🥲
-
初心者ママ
結局は片付けばこっちも一緒にやった方がキレイになるし子ども「ママとなら」ってやる気になってくれるかもしれないですよね😰
私がもう少し大人になって頑張るしかないな😰(笑)
子育て本当にお疲れ様です。
だんだん分かってくるようになって出来れば冷たくしたくは無いのですが…難しいですね😢
でもアドバイスありがとうございます😊💡- 4月30日
ぴーちゃん
7歳の息子もゲームや、宿題がうんぬんより片付けで本当に怒ります!
初心者ママさんちゃんと考えて頑張ってると思いますよ🥺
本当難しいですよね💦私も今日めちゃくちゃ怒ったしきつい言い方たくさんしました😣
びっくりするくらい触ったものがぜーーんぶそのまま放置なんですよね。
うちはこまごましたおもちゃが多いので今はそれを捨てることに専念してます!でも息子はなんでも思い出と置いときたいタイプで…私と一緒なんです😂
外ではできるのでなんとか一緒に片付け上手目指します!!って私の宣言になってすみません💦
-
初心者ママ
保育園で出来ているのか心配になるほど…
少しずつでも出来るように頑張って、曲げないで関わって行きたいと思います😢
ありがとうございます✨- 4月30日
ゆみ
息子もおもちゃばらまくの大好きなので、部屋がすぐ散らかります・・・。めっちゃイライラします😂息子の場合園ではきちんとお片付けしてるので、家では甘えてるんだろうなと思います。なので一緒にやるか、声かけながら私がやるかって感じです😂悩みますよね💦毎日お疲れ様です😭
-
初心者ママ
そうなのですね。うちも園でちゃんとやってて家ではやらない。ならいいんです。でも最近保育園でも怒られることがあるらしく、そこの園は素直に先生方が正直に話してくるので、親としてはあまりいい気分ではないのでしっかりしなきゃと最近思ってしまいます💦
でも家でもしばらくは一緒にやるようにしてみます😖⤵️
ありがとうございます。- 4月30日
初心者ママ
確かに…(笑)それ正解かもしれません