※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内フルタイム勤務のママさんへ 通学・通勤時間と新居問題について相談 緊急時は母親が対応 夫との住む場所の希望が異なる

都内フルタイム勤務のママさんに質問です。

①自宅から保育園or小学校まで何分ですか?
②自宅から職場まで何分ですか?
③職場から保育園or小学校まで何分ですか?

緊急時のお迎え等を夫に頼れないので、基本母親の私がする予定です。
新居をかまえるに当たり、住む場所を夫と揉めています。
夫は自分の職場の近くを希望していますが、緊急時の対応不可能なので、私的には私の職場や実家の近くを希望しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

①自転車で3分、徒歩で(子供の足で)12分くらい
②20分
③25分

です!
お母さんが迎え担当なら、絶対お母さんの職場と近いほうがいいですよ😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    通勤時間20分、羨ましいです❗️
    ただでさえ今も夫から職場が遠いと毎日文句言われてて、他のママさんどうしてるのかなと思って質問させていただきました💦
    やっぱり母親の職場近い方が何かと対応便利ですよね。

• 4月30日
○pangram○

①自宅から小学校まで徒歩15分

②自宅から職場までは、50分。(徒歩・地下鉄30分・徒歩)

③職場から小学校まで、50分

ですね!
間を取ってどれくらいかかるか,ですね。私は夫が激務なら夫の職場近くでも良いかなーとは思う方ですが、小学校まで1時間以内には到着したいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が横浜勤務で通勤1時間、9時〜18時でほぼ定時です💦 しかも週2〜3日は車通勤で40分。そこまで遠くないのに、毎日遠いと文句言われてます。
    小学校行って学童利用するにしても、親がすぐ駆けつけられる距離が一番ですよね💦

• 4月30日
  • ○pangram○

○pangram○

私の勤務も9〜18:00です。
    子供の学童のお迎えが19:00設定です。なので、入学以来、私は一回しかお迎え行ってなくて、いつも夫がお迎え行ってます。夫のが早くいけるので…。

これから新居を考えるなら、私ももうちょっと職場に近い方が、お迎えを半々にしたりもできるので、遠くよりは近い方が良いですね!その点は旦那様の意見に同意です。

緊急時にうちは実家を頼らない方針なので、夫婦が同程度の距離で居るのが、一番良いので…。
    緊急時に旦那様は対応出来ないんですか??!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    うちは私が8時半〜17時半で、保育園には18時15分頃にお迎え行ってます。いつも一週間前に夫に残業申請して、19時半にお迎えをお願いしてます。
    緊急時は他に代理職員がいないようで1歳から今まで一度も夫がお迎えに行った事がなく、実家の母に頼んだのは、私が救急で即日入院・手術になった時だけですね💦
    私の職場が成果主義で、働き方改革で4月からテレワークやフレックス可能になるので、ますます対応は私になると思います。

• 4月30日
  • ○pangram○

○pangram○

そのくらい負担が多いなら、主さんメインで考えて良いですね!

それでも旦那さん、自分の方に近いようにって言うのはどうかしてますね😵💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は生まれも育ちも横浜なので、地元愛が強いんです😭
    義実家も数年前に都内に引っ越してきたので、もう東京でいいじゃんと皆口を揃えて言ってます😓

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

①保育園まで徒歩なら10分小学校まで1分
②40分
③40分
実家から1.5kmほどなので、頼れることは頼れますがお迎えをお願いしたことは二度くらいしかないです。
小学校入ること考えると、実家の学区に引っ越したいなあと思いつついい物件なくて悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校まで徒歩1分😳✨✨
    私も親が高齢一人暮らしなので、実家の近くに引っ越したいのですが良い物件なくて悩んでます💦
    学校から家が近いって、防犯面で安心ですよね😍
    今は学校と学童が徒歩20分程離れているので引越しの一因でもあります💦

• 5月1日