ロタリックスとロタテックの違いと、どちらを選ぶかについて教えてください。
もうすぐ初めての予防接種なのですが、ロタリックスとロタテックって何が違うんですか?😢
打つのはどちらかひとつですよね。選べるんですかね( ・-・̥ )
- 🪽(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
打つ回数が違った気がします🤔
病院で取り扱ってるものを打つことになるので、選べないと思います💦
はじめてのママリ🔰
内容はほぼ同じですが1回目にロタリックス、2回目にロタテックと種類が別々のものを打つことはできないです!
取り扱ってる薬剤は病院によって違うのでもし気になるようでしたら両方取り扱っている小児科がいいと思います☺️
-
🪽
詳しくありがとうございます🥹
1ヶ月検診の時に予定だけ決められてしまい今になってちゃんと調べてからにしたらよかったなと( ・-・̥ )- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診の病院に必ず行かなければならないということはないのでもしご自身とお子さんの考えているプランに合わなければ他に通いやすい小児科の方が良さそうですね☺️
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
大きく違うのはロタリックスは2回、ロタテックは3回ということです。
選べる病院もありますが、選べない所が多いような印象ですね!
低月齢から保育園入るとか、ロタが流行る時期が近いなら2回の方がおすすめですね。
-
🪽
ありがとうございます🥹
大学病院だから選べなさそうな印象です😂意外と選べたり、?笑
3月から保育所なので、ロタテックでもいけそうです。- 4月30日
🪽
そうなんですね🥹
1ヶ月検診の時に説明なく予定だけ決められてしまってちゃんと聞くべきでした😭💦