※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子がビビりで運動神経が鈍く、イライラしています。同じような子供を持つ方、接し方を教えてください。

6歳の男の子がいます。
ビビりすぎるくらい超ビビリだし、イライラするくらい運動神経鈍くて臆病で見ていられません。

ジャングルジムも1段しか登れないし、ボルダリングは1段も登れません。
雨の日に傘を片手で持てません。

本当にイライラしてストレスです。

今日は「なんでそんなのもできないの!?ばっかじゃねーの!?」と言ってしまいました。。。
反省しています。
良くないですよね。

同じようなお子さんがいる方いますか?
子どもが繊細すぎて臆病すぎて、接し方がわかりません。
疲れました。
どう接すればいいのでしょうか?

コメント

あおちゃん

うちの子も繊細です!
大きな音が苦手で車が通るだけで耳をふさいで怖がります💦
三輪車も最近やっと自分で漕げるようになりました🤣
公園も初めてのところは遊具で遊べず追いかけっこくらいです😂
お絵描きとかゲームは好きなのでもうインドアでいいやと諦めています😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも初めての公園では遊べません💦
    家の中ではテレビに依存してます、、、
    小さい頃は可愛かったけど、今は笑えなくなりました。
    いつかできるだろうと思ってできないままここまできました。

• 4月30日
はじめてのママリ

うちの6歳もビビりですよ😂
ジャングルジムは年中で先生に支えられてやっと頂上まで登れ公園では怖いからとやらない、縄跳びは飛べない、鉄棒も出来ないです🤣

性格はムードメーカータイプでやんちゃで活発なのでただ単に落ちるのが怖い、運動が苦手なんだと思います💦

旦那は何でこんなのも出来ないの?やばいよ...と呆れ顔で息子に言いますが私は生きてくのに出来なくても困らないし、そのうち出来るようになるよと気にしてません😅💦
親が貶したりする事で自己肯定感も下がりますし、子供にいい影響はないので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ムードメーカー&やんちゃなんですね!
    うちは大人しいです。
    私、子どもの自己肯定感下げまくってると思います。
    自分の親もネガティブで私自身嫌な思いしてきたのに…
    イライラしちゃダメですよね。

• 4月30日
ちゃたこ

うちの6歳長男もビビりですよー!そして運動音痴です🫣何か変わればと思い、体操教室に通わせましたがお友達が増えただけでした🫡笑

誰しも得手不得手があると思いますが、息子さん何か得意なことはないですか?
うちは本を読むのが好きで、2-3回読めばほぼ内容を覚えます。
なのでこの子はきっと運動面ではなく学力で伸びていくタイプかな?と思ってそこを褒めてます。
最近は大怪我さえせず元気でいてくれたら良いと思い、このビビリ具合であればきっと自衛は出来るだろうと考えるようになりました😶‍🌫️