6歳の息子が反抗的で口論が多い。母親はイライラし、悲しく感じている。この年齢では普通のことで、どうしたらいいかわからない。
今年小学生になった6歳の息子のことで相談です。
年長さん後半あたりから反抗?がすごいです。
年長さんの時の担任にも先日あった小学校の家庭訪問でも、
あまのじゃくな感じや反発しがちなことを指摘されました。
キレたり物に当たったり激しいことはしないのですが、
「いや」「だって」「でも」などが口癖です。
6歳ってこんな感じですかね。
毎回反発されると腹も立つし、こんなことでイライラする自分にも腹が立ってなんだか悲しくなってきました😢
- てぃむ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぱんだ☆★
うちの子はちょっとタイプが違うのですが、同居の義父に対してだけは反抗的だなぁと思います。同じく同居の義母や私や夫には反抗的では無いです。
退会ユーザー
6歳の息子がいます。とても反抗的で、中間反抗期かなという感じです💦
同じく天邪鬼、いちいち反論してきたり、ほんっと口が悪いです。思い通りにならないと物に当たる時もあります。ただてぃむさんの息子さんと違うのは幼稚園でも習い事でも、本当に優しいし気配りがよくできる子です。と言われるんですよね…(マウントとかではないです)
ならいいかとも思いましたが、家とは違いすぎて困惑です😓
-
てぃむ
コメントありがとうございます!
6歳ってそんな時期なんですかね💦
外ではまた違う感じなんですね!
うちも基本的には優しい子なんですが、先生の前とかだと悪ぶってみてそれでみんなが笑ってくれると嬉しいみたいで調子に乗るらしいです😂
お互い大変な時期ですが頑張りましょう😢- 4月30日
-
退会ユーザー
うちの子も調子に乗ると、ところ構わずなぜか側転します…なぜ側転…wwこないだはマクドナルドの店内でやろうとしたので本当困りました…🥲🥲
頑張りましょう💦- 4月30日
○pangram○
あまのじゃくや反発しての態度の悪さ,指示に素直に従わない。
ありますね!うちは、夫がめちゃくちゃ注意しまくって、なんとか矯正してる感じです😑
ママの言うことを本気で聞かないので、一家のボスである夫に言ってもらってます!
この時のために、夫を一家のボスにしました!笑
パパを立て、敬い、子供の前でパパを注意したり貶したりせず、いつか必ず来る、子供への厳しい注意を、マジに感じて欲しくて、生まれた時からパパの立場を確立してきました🤣
夫にも、そう言う役目がくる、と言ってました😁
年長くらいから、パパ大活躍してます
-
てぃむ
やっぱりあるんですね🥺
うちも基本的にはパパの言うことは聞いてますね💦
パパの立場を確立してこられたんですね👏
尊敬です😭😭😭- 4月30日
てぃむ
反抗しがちな年齢なんですかね。
どう接していいやらです😇
ぱんだ☆★
うちの家では、義父に対して反抗的になるのはなんとなく見てて仕方ないなぁと思うので、義父に態度を改めて欲しいです。
いろいろ自我もはっきりしてきて、自分の意見をしっかり言いたい年頃なんですかね。