幼稚園での娘の出来事について、先生の態度に疑問を持っています。先生が他の子と話している最中に娘が挨拶したら、怖い顔をして追い払われたことに戸惑いを感じています。娘の気持ちやフォローについて考えています。
娘が幼稚園のかえり、ならいごとをしており、門から帰宅する園児とお迎えの親たちでごったがえしていたとき、ある先生のところに娘がいき、先生さようなら!といいにいったら、しゃがんで誰かとお話ししていた先生は、怖い顔で(いま、違うコとはなしてるでしょ!)とやや手で追い払って、わたしでも怖いな∼と思える顔でした。
一人一人向き合うという点と、誰かとお話ししているのはわかります。ですが、一人一人向き合うの意味ってそういうものなのか、さよなら!と切り替えて娘に笑顔で挨拶してくれてから、また話を再開してくれてもいいのかな?と、、自分の娘だから擁護?してるわけではないのですが、そんな起こるものなのかな?と、、。
娘は何も言わなかったし、わたしも今日思い出したくらいな出来事ですが、あの怖い顔を同じ目線で向けられた娘、、さようならと言う娘の気持ちと、その後のフォローもなく、、1週間がんばって、お休みに入る前なんだか気持ち良くおやすみにはいらせてあげたかったなー、、と。
親のエゴ?でしょうか。
これは、さらーと月曜の時に先生にこんなことあったってはなしのは、過剰で、クラーマー?ですかね
- ママ2年目(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
青空
先生の事って言いづらいですよね⤵️
私なら、何度か同じような事を目撃したら、他の先生に相談するかもです。
がーこ
担任の先生じゃないならスルーします☺️先生にも当たりハズレがあるので、この先生はハズレだなと思って😅
その程度のキャパの先生ならなにか言っても変わらないと思うし、子供のフォローだけしっかりします😊
毎回そういう感じでその怖い顔を頻繁に見るとか、子供が怖がっているとかだったら園に話すかもです☺️
ママリ
うちも同じ状況なら先生に今お話ししてるから待っていてねと言われそうだし実際年少の時言われたこともあります。
ただ怖い顔はしませんが😅
なので話しかけたい相手が誰かと話していたら割り込まないと教えてます。
未だ繰り返しますけど😂
最近は遠くから大声で◯◯せんせー(君、ちゃん)ばいばーいとか言ってます。
リアクションあることもあれば聞こえておらず反応なしの日もあります。本人はそれで満足らしいです。
-
ママ2年目
おはなししてても、トントンとされさようならと挨拶なら、さよならといって、おわりではないのかな?と少し、振り払い、怖い顔で先生話してるでしょ!てまた、違うかな?とおもいまして。
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
えっそれはお子さんが悪いと思います😅れっきとした順番抜かしでは?💧
-
ママ2年目
順番抜かしというか、、先生が他の子(他のお母さん)になにかつたえていたのか、そのときにせんせいさようなら!といっただけです。
さようなら∼と、先生がいえばおわりだとおもいます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうです💧
会話の割り込みってあまり良くないですよ。うちは上と下が違う幼稚園いってますが、どちらでも普通に注意されそうです。
それに逆の立場だったら不快に感じる方もおられそうですが。
それなら娘ちゃんが待てばよかったとおもいます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
親のエゴでしょうか?と訊かれたらそうだとおもいます。
- 4月30日
✳︎mama✳︎
さようならぐらい、順番気にせず言っていいと思います💦
それ以外にいろいろあるなら順番待ってだと思いますが、それを待っていたら何人かの先生に言う事を考えたら園を出るのはいったい何時になる事やら、、
その先生も笑顔でさようなら👋また今度ね😄くらい笑顔で言ってくれていいと思いますし、うちの子の幼稚園だったら皆さんそうしてくれます。
娘ちゃん可哀想でしたね💦
もし次同じような事があったら他の先生に言ってみていいと思います💦
一応娘ちゃんにも、挨拶以外に話したい事がある時は先生がお話ししていたらちょっと待っていようね〜とお話ししてみてもいいですが、年長さんでもそれ出来ない子多いし、みんな一斉に話しかけてきて大変な中先生達笑顔で答えているシーンよくみますけどね💦
-
ママ2年目
ですよね?ですよね?
いつもこーなのかな?とおもってしまいますし、
さよなら∼!はーい!またらいしゅう∼みたいなのを期待というかそんな感じなのに、そんなじゅんばんまちなんて、、と。
普段から??と思う園で、次女は入れるか迷ってます。
繊細な長女をそこに通わせてしまって、たくさん悩んで入れましたが、ごめんねって気持ちも最近でてきました。- 5月2日
退会ユーザー
その園が何に重きを置いてるかにもよるんですかね🤔?
順番を守ることか挨拶を大事にしてるか。
うちの園だと話しかけるはダメだけど挨拶なら普通に返してくれると思います。
とゆうか順番を大事にしてたとしても挨拶くらいは良くない?って個人的には思っちゃいます!
仮に話をされてて気づいて貰えなくて返事を貰えなくても、ムッ!( ・᷄-・᷅ )とはしないです!ただのさようならー!に対して、いま話してるでしょ😡って言われたら
え?って思ってしまうかもです。
でも1回きりだったら言いはしないです!とりあえず様子見して毎回そんな感じだったら聞きますね💦
ママ2年目
やはりそうですよね。クレーマーになるし、いっかいだけだし、、でも自分の娘だし、、となんだか複雑です
青空
たしかにそうですよね⤵️
娘さん、可哀想でしたね😢
娘さんが、その先生が恐くて幼稚園に行きたくないとか言い出したら、相談してみてもいいんじゃないかなと思います。