1歳半過ぎても喋らない子どもが、突然喋り出すことはあります。指差しや簡単な指示ができるなら、心配は少ないです。
1歳半過ぎても子どもが全然喋らなくて、このまま本当に喋り出すのか心配だったけど、喋るようになったよー!という方😖
いつ頃喋り出しましたか??突然話し出すようになるのでしょうか?😭
1歳半の娘、まだほとんど言葉が出てません😭一生このままなんじゃないかって心配です。
指差しは全部できて、簡単な指示も通ります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2歳直前にボチボチって感じでしたー
周りが話し出すと焦りますよね😅うちは何故か周りもみんな1歳半だけど発語の兆候もない感じの子ばっかりでしたよ❣️
シンママ
うちは2歳になってからでしたー。
理解はしてても言葉を発さないかんじだったので、無口なのか何でかなーなんて思ってました。
保育園行って急にめちゃくちゃおしゃべりになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!2歳なってからだったんですね!
保育園はいつから行かれましたか?
うちも4月に入園したばかりなので、刺激になってくれると良いです、、- 4月30日
-
シンママ
2歳2ヶ月で入園したんですけど、その時はパパママもよばれることなかったんですよねー。
でも入園して1ヶ月後とかにはしゃべって、2歳半でかなり達者になりました。先生たちも急成長っていってくれましたよー- 5月1日
はじめてのママリ🔰
長男一歳半の時はたぶん一つも出てなかったです😂
1歳10ヶ月ぐらいで急に単語が出始めて、2歳過ぎたらあっという間に二語文が出ました😳
本当に話し始める時は一気にくるんだ!って思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
二ヶ月で一気に二語分はすごいですね!!!✨
前触れもなく急に、、というかんじですか?- 4月30日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
うちは3歳半過ぎてからママと言えるようになりました〜♩¨̮
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!それまでは全く発語なしですか?何か診断などはついてますか?
- 4月30日
-
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
長男なんですが、3歳半まではずっと赤ちゃんのような喃語でした!
3歳半すぎてからママ、パパなど意味のある簡単な言葉を言えるようになりました☺️
発達相談に行きましたが診断は付かず、結果言葉を貯めて貯めて貯めまくるタイプの子だったようで今は超お喋りなごく普通の小3男子です😅- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!✨
3歳半までの間にどこか相談などは行かれましたか?😖- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳直前だったのですね!!ほんと焦ります😭このままずっとこのままなんじゃないかって本当心配です😭