※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ◡̈⃝
その他の疑問

小学生の娘がいます。支援員の先生が特定の児童をお世話しているようです。小学校でも保育園のような加配があるのでしょうか?

小学生の娘がいます。
普通級なのですが支援員の先生がいて、特定の児童を主にお世話?をしているそうです。
小学校でも保育園のような加配があって、申請するのでしょうか🤔?

コメント

ゆうごすちん

小学校は加配というよりは、支援級在籍の子も普通級で授業することもあるので学年に支援の先生がついてますね。

支援級に入級していなくても、フォローが必要な子に目を配ったりはしてくれますよ。

• ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

支援級の子にはついてないようなのでどんな仕組みか気になってしまいました☺️💦
    ありがとうございます✨

• 4月29日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

基本は就学前相談ですが、うちの学校は1年生はかなり手厚いフォロー体制になってますね😊

• 4月29日
  • ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

親としては安心できますね✨
    実は授業参観のときにひとり自由過ぎる子がいて、あれじゃ先生もほかの子供達も集中できないのでは…と心配していたんです😂
    加配のような形でいてくれる支援員さんに感謝です‼︎

• 4月30日
kuku

うちの小学校では普通級の子でも支援が必要な子は申請してください、サポートの人をつけます。というようなお知らせが配られていましたよ💡

• ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

そんなお知らせがもらえたら安心できますね✨
    先日ボランティアに行ったとき本当に大変そうで😂
    お返事ありがとうございました!

• 4月29日
まろん

普通級ですが、登校しぶりが激しくて教室に入れないときは加配をつけてくれました。

• ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

柔軟な対応してくれると保護者は安心できますね☺️✨
    お返事ありがとうございます!

• 4月29日
はじめてのママリ

地域により取り組みは様々だと思います。
うちの地域では1年生の間は学級支援みたいな形で先生が付きます。
また、生徒支援や登校支援という役割になっている先生もいますがずっと特定の子の支援という先生はいません。

• ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

いろんな方のお話を聞けて勉強になりました✨
    今は手厚い環境ですね☺️
    下の子がいつか支援員の先生にお世話になりそうです😂笑
    お返事ありがとうございました!

• 4月30日