※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子が他人と話している時にしつこく割り込んできて困っています。友達や家族にも嫌われるかもしれないと心配しています。どうしたらいいでしょうか?

私が誰かと話してる時に、息子が話に割り込んできます。「ママ!ねぇねぇ!ママ!ねぇってば!」と本当にしつこく割り込んできます。この間は仲がいいママ友が自分の子供と話してる時に、そこに息子が割り込んでしつこく話しかけていました。
その度に「誰かと話してる時は、しつこく話しかけちゃダメ。お話が終わるのを待ってから話しかけようね」と何度言っても直りません。
昨日なんて、旦那と大事な話してる時に本っっ当にしつこく割り込んできたので「しつこい!待っててって言ってるでしょ!」と怒鳴り付けてしまいました。
可哀想だなとは思うのですが、友達にもこういうことをし始めると嫌われてしまうだろうから、直したほうがいいんですよね…?

コメント

もな💅🏻

子供ってあるあるですよね🤣
長男も未だに旦那と話してる時に割り込んできますよ💦
「今大事な話してる」ってバサッときることあります💦

ぽぴー

うちも同じですよ😂
ちょっと待っててねと言っても数十秒しか待たずに、また話しかけてきます😂
見てほしいんですよね😂そういうときは、大人の相手に少し待ってもらって子どもの話を聞いてあげて(大体どうでもいい話なので、それこそ10秒ほどで終わります)また話に戻ります。他のママもそうしてる方多いですよ🤗
まずは子ども対応でいいと思います💦逆に子どもに怒鳴ってたら「いいよ、聞いてあげて〜」と言うと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの話かと思いました…😭普段は子ども優先に話しを聞くようにしていますが、しつこい、うるっさいなぁ!ってイライラしてしまう時もあります💦
イライラしていない余裕のある時に、お話し沢山してくれるのは嬉しい!ママも〇〇とお話しするの好き!でも他の人と大事なお話ししてる時には待っててね😢と伝え続けてます😭

はじめてのママリ🔰

分かります、うちもです😭
2~3歳まではごめんねちょっと待ってね…待てないよね~😅って感じでしたが、ある程度の年齢になると待つ事も出来なきゃと思いますよね🥺

周りの反応も、ごめんね退屈だよね‪‪💦‬だったのが
大変だね…いつもこう?
って感じに変わりました😣
身内からはちょっと心配だねと言われてます‪‪💦‬

ママ友との会話邪魔されたら、ママも人とお話することあるの。いつも自分が1番じゃだめだよ?ママひとりぼっちになっちゃうよ?とかも言ってます🥺

ゆん

子供ってそんなもんじゃないでしょうか、、
怒鳴りつけられて可哀想だなぁと思いました😔