※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

服のサイズについてです。今2ヶ月の女の子を育ててます。体重4.8キロく…

服のサイズについてです。
今2ヶ月の女の子を育ててます。
体重4.8キロくらいです。

上の子は2月生まれ、下の子は5月生まれなので3ヶ月違うので若干サイズ感違くて、上の子のお下がり、友達にもらった服などをみると70と80のロンパースタイプ(股がスナップボタン)のものが結構ありました。

80のロンパースは大きそうですが今年着ないと来年はもうセパレートできないですよね?
夏は長いし着れるようになるんですかね?
80のロンパースは1歳の頃も着てましたか?
勿体無いし着せたいけど大きすぎてもですよね、、。

これなら買い足すとしたら服のブランドにもよりますがロンパースタイプなら70でいいのでしょうか?
こないだモイモルンは小さめだしなと80買ったらやっぱりデカすぎて、、、失敗してしまいました😭

赤ちゃんの成長具合にもよるとは思うのですが
みなさんは2ヶ月くらいだったらどのサイズ買いますか?
また2ヶ月くらいの時は何センチ着てましたか?

またこのブランドなら小さめだしワンサイズあげたほうがいいとかあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

5月生まれの子がいますが、夏服は70着てました!うちは3ヶ月くらいから本格的に70に移行したかなという感じです🤔それまでは70も大きめに感じました💦
1歳頃も歩く前ならロンパース着てましたよ!そのときは80でした😊

• ママリ

ママリ

夏服は70だったんですね!
    70も西松屋のはピッタリですが物によっては大きいなーとも感じていて、、。

1歳頃もロンパースなら来年もまだ着れてる可能性ありますね🤔

ありがとうございます😭

• 5分前
はじめてのママリ🔰

小さめだからワンサイズ大きく買おうとしたのは、モイモルンとプティマインです。うちは、太めだと思うのですが、1歳頃は掴まり立ちか爆速ハイハイ期だったので、パツパツのロンパースよりは、足まわりが動きやすかろうと思って、裾を縫った大きめのレギンスとワンピースの組み合わせをよく着せてました。70ロンパースは1ヶ月しか着られてないです。

月齢よりも体重が目安になる気がするので、併記しておきますね。
以下はサイズアップの変遷です。
↓↓↓
4月産まれ太め、ちょうど生後1ヶ月の時は4.8kgで、60ロンパースを着てました。

3ヶ月6.7kg62cmの時、70ロンパースデビュー

4ヶ月7.5kg64cmの時、70ロンパースの股下のボタンがオムツが吸水するととまらなくなり、足の付け根がスカートで見えない、ワンピースのようなシルエットの80のロンパースデビュー。セパレートを視野に、試しに70のUNIQLOのレギンスを買ったら、太ももが太くて、着れませんでした😇

5ヶ月8kgの時、80のワンピースと80のレギンスデビュー。

8ヶ月9.1kgの時、80レギンスら太ももが入らなくなり、90のレギンスの裾を縫って着始める。90のロンパースか90のワンピースを着始める。

• ママリ

ママリ

すごい詳しくありがとうございます😭

プティマインも小さめなんですね!
    他のお店で70買うとしたらその二つは80買ってたりしてた感じですかね?

なるほど。
    大きめのレギンスとワンピースいいですね。

ちなみにボディースみたいなロンパースの時は足元は何を着せてましたか?

確かに。月齢より体重って感じですよね。

• 1分前