3歳5ヶ月の息子がパパとの時間を求め、爆発的に泣いてしまったママ。妊娠中でストレスも溜まり、子供に怒りをぶつけてしまい、罪悪感を感じています。このような経験をしたことがある方いますか?
3歳5ヶ月になる息子が居るママです。普段夫は仕事で忙しく日曜日が唯一家族揃う日です。普段は息子と私2人で居る事が多いのですが、息子はパパ今日はお仕事お休み?とよく聞いてきます。パパと過ごす時間が少なくて寂しい息子は今日爆発したかのように癇癪起こして泣きました。
私も2人目妊娠中で少し昼間休みたかったのですがお昼寝しない息子に苛々してしまい怒ってしまいました。そんな私を見て、ママあっちいって!と怒りながら泣く息子の言葉にショック受けて子供の前で泣いてしまいました。そしたら悲しい顔して見てたのを見て私も怒ってばかりで罪悪感いっぱい。
息子は可愛いのにゆとりなく怒る自分に嫌気がさします。皆さんはこんな経験無いですか。
- がんちゃん(4歳11ヶ月)
コメント
アテ
まず、3歳5ヶ月でもう昼寝は必要ないと思います💦
本人が眠くないならムリして昼寝させなくても…
ママさんが少し休みたいなら子供の隣で横になって
ママ疲れたから少し休憩するね
って10分でも仮眠とったらいいです。子供にはYouTubeでもみててもらい…
3歳5ヶ月ならもう言えばわかってくれますよ。
私も3歳過ぎてからよく10分だけ仮眠とかしてましたよ。
少し寝るだけでも疲れとれてスッキリするしイライラしなくなりますよ😊
がんちゃん
返事ありがとうございます!3歳にもなれば昼寝はしなくても大丈夫なんですね🥺
1人目でよく分からず、また昼寝させないとと言った概念がありました😯
眠たくないなら無理に寝かせず隣で横になるのも良いですね😌
~させなきゃとか自分で思い過ぎたら息子もストレスだし私も苛々して悪循環になってしまいますね😭
アテさんの言葉で肩の力が抜けたような気がします。ありがとうございますね!