※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の同僚から100万で空き家を買う話があります。リノベーションすれば住めるが、永住は悩ましいです。転勤もあります。

夫の仲良い同僚(50〜60代)の方から
今持ってる空き家を100万でも良いから買ってくれないかと話が出てるんですが皆さんならかいますか?

まだ詳しく見に行ってはないんですが聞いた話だと
土地は100坪以上物件は築40年ほど、駅は近くないんですが海が見えます
観光地で夏は海水浴場も近くにあり有名な温泉地でもあります

夫はリノベーションすれば全然住めると言ってますが、私も夫も地元ではないしここに永住したいかって言われると悩ましいところです。
夫も転勤がある可能性もあるのでもし転勤になったら単身赴任→私と子供達で住むことになります

コメント

はじめてのママリ🔰

買う        

はじめてのママリ🔰

買わない        

ぱくぱく

40年も経っていればリノベどころじゃないです、ほぼほぼ全取っ替えです。やめましょう😭、、、

にゃす

100万なら買っちゃいます〜☺️
いま賃貸ですか?
例えば2年住めば家賃4万ちょっとですよ!
もちろん固定資産税とかはかかってきますがね。
トイレとお風呂だけ先にリフォームして、住んでみて良ければ新しく家建てても良いですし。売っても良いし。

永住すること前提で考えなくても良いのではないでしょうか?!

はじめてのママリ🔰

知り合いの話ですが、お父様かバブルの頃に購入した観光地にあるリゾートマンションを相続されたそうで。
子どもが小さい頃は別荘として使い、旅行は毎回そこに行ってそれなりに楽しんだそうですが、お子さん大きくなり、管理も大変なので処分したそうですが、マイナス50万だったそうですよ😥(経費で足が出た形)
まさしく負動産です😭
うちの実家も最近処分しましたが(田舎ならではのかなり広い土地でした)、200万でなんとか売れました😭それでも管理の手間考えると御の字だそうで。
建て替えて永住したいなんて気持ちがあるならお買得なんでしょうが、100万円でもいいから処分したいって、相当だと思いますよ😓普通に不動産屋に頼んでさくっと売れる物件ならそうはならないと思います😥観光地ならホテル需要などあってもおかしくないのに100万でいいっていうのは、申し訳ないですが将来性もないんでしょうし、住むには苦労しそうです…

はな

そのあたりの土地を100坪買おうとしたら、その値段で買える相場ではないですよね??
空き家は解体して建て直す、土地を100万で買うつもりで私だったら買います😍
(逆に、家に思い入れがあるから解体しないでくれ!みたいな話なら辞めます)

海が近いとのことなので、ハザードマップとかはよく確認したほうがいいですね💦
あと、有名な観光地なのであれば、その時期になると周辺道路が混んで大変、とか、そういうことがないのかどうかは聞いておきたいです!!

はじめてのママリ

建物潰していいなら、買います!!
ただ道路が狭くて潰すのに手作業が入って高くなるとかだったらやめます!

ばいきんまん

知り合いから買うのはトラブルが起きた時に解決しにくいのでやめておいた方がいいと思います💦
他の方も仰ってますが、その値段でいいのになぜ不動産屋に頼んでいないのかと思ってしまいます。
あと海辺の家は新しく建てたとしてもとても痛みやすいです。