娘の自閉症スペクトラムのリハビリについて、知的障害の検査について疑問があります。就学前診断での知能検査で判明するか不安です。
発達障害についての質問です。
娘は自閉症スペクトラムで週一リハビリに通っています。
年少の終わり頃に診断され、丸1年はリハビリ通ってますが、先生と話す時間もあまり無くわからないことの方が多いです🥺
知的障害があるとは自閉症スペクトラムと診断された時に一緒に言われてはないのですが、知的障害はまた別で検査があるのでしょうか??
就学前診断で今度知能検査があるのですが、そこでわかるのでしょうか??
- もつなべ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中度知的障害、自閉症スペクトラムの息子を育てています。
住んでいる地域によると思いますが自閉症は新型K式と病院の先生の問診の上で出ました。
知的障害の方は児童相談所で田中ビネー知能検査と問診で確定しました!
もこもこにゃんこ
年長の時、WISCの検査をしてIQが分かるのでそれで知的があるかどうか判断しました。
-
もつなべ
コメントありがとうございます!
ひらがなの検査などをすると言われたんですが、娘は読み書き出来ないのでやはり遅れているのですよね💦- 4月29日
-
もこもこにゃんこ
うちはひらがなはなかったと思います🤔
入学まで名前くらいしかできなかったですが、問題なく学校でやれますし、IQも総合的には普通です。
本来ひらがなは小学校でやる事ですよね😅- 4月29日
-
もつなべ
リハビリの先生にはひらがなや数字には興味がないので読み書き出来ないですとは伝えたんですが、焦りますよねーと言われて余計焦ってました💦笑
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
検査は別というか、発達障害は検査でわかるものではなく、医師の診断によるもので、知的障害は知能検査でIQいくつから知的障害みたいな基準がある感じです。
就学相談ではウィスクという検査をすることが多いですが、まだウィスクができるほど発達していないなって場合は田中ビネーなどの小さい子向けの検査になったりします。
検査をしてくれるのは医師ではないので、あくまでもIQがわかるって感じです。
一般的にIQ70未満を軽度知的障害で、70〜80未満を境界知能と呼んだりします。
普通学級でいったら、境界知能では授業にはついていけない場合がほとんどで、支援級を選択する人も多いです。90あっても、クラスにいる勉強の苦手な子の域です。
4つの領域で総合してIQを出すのですが、得意不得意の差が大きい90の子は授業や集団生活についていけず、バランスのいい90はついていけるようなところがあるので、総合的なIQの高い低いだけでは学校生活のしやすさは図れないのが難しいところです。
-
もつなべ
そして詳しく教えてくださり感謝します🥲
娘は勉強が嫌いでひらがなの読み書きできないのでやはり遅れてるんですよね💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ウィスクは、ひらがなの読み書きができるかどうかみたいな検査じゃないので、読み書きだけでは遅れているかは判断できないかなと思います💦
ただ、ひらがなの読み書きは、定型発達の場合は1年生の授業で習えばすんなり覚えられるとされていて、そこでつまずく場合は何かしらの凸凹や遅れがあったりします。
うちの上の子も字に興味がなくて、入学までに名前書けるようにするのが精一杯でした😭教えようとしても嫌がるし…でも、学校に行ってみんなが当たり前にやってるんだってわかったら、すんなり練習するようになったので、できるできないは別として、周りがやってるのを見たらやってみよう!って思うかもしれないです。- 4月29日
はじめてのマママリ🔰
私もWISCをして、IQと凸凹があるかどうかを見て知的と発達障害の可能性があるかを判断されました^^
WISCは6歳からだったかな?💦間違えてたらすみません。
保育園の時は、K式の発達検査をしましたが、その時に知的のことは言われず、自閉のグレーかな?と言われましたね。
-
もつなべ
早生まれとかでも検査内容が変わるんですかね?🥺
娘と同じ歳の同じ月生まれの子はすでにひらがな読み書きできるので娘が遅れてるのは確実なんで関係ないですよね🥺- 4月29日
-
はじめてのマママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちも年少で検査を受けました。
田中ビネーでしたが、そこで知的有無が結果として出てました。
うちは85とかで知的無しでしたが、その際に先生から、集中が切れてわざと間違ったりしていた。だから、この年齢でのIQは無視していいと言われました。
なんの検査をされたのかは分からないですが、うちはその検査と私の聞き取り調査の結果からASDの診断がおりました。
同じように思っていらっしゃる先生なら、ある程度検査できる年齢になってからと考えられて出されなかったのかもですね〜🤔
就学前では分かると思います。
-
もつなべ
ひらがなの検査等があるとは言われましたが、娘は読み書き出来ないので遅れてると思います🥺
本人がやる気ないなら焦る事もないとは頭ではわかってますが、やはり心配で💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなも検査に入るんですね😳
最近はお勉強させる親も多いので、みんな早いですよね💦
うちは手先が不器用なので書くのは壊滅的に難しいです。
姪もASDありで、年長さんの頃は息子よりひらがな読めなかったです。
でも、小学校に上がってからすぐにひらがなもカタカナも読み書き出来るようになってました!
小学校に上がってからでもいいと思いますが、ご心配という事であればくもんやタブレット教育なんかで少しお勉強されてみてはどうでしょうか??
うちはほんと手先が不器用で書いて覚えるは無理でしたが、ひらがなはスマホのアプリでゲーム感覚で覚えてました!
たのしいひらがなというアプリです。半分は無料で遊べるので、試されてみてはどうでしょうか?もしアプリが合えば、400円くらいで完全版をダウンロードできたと思います。
焦らずで良いと分かってても焦りますよね。。。
うちも読むのは本当に早くて、3歳になってすぐに全部読めるようになってました。
入園式でもひらがなで書いてある部分は読んでいて、凄いなぁと思ってたんですが、書くのは本当に無理で。いまだ一つも書けません。
年少最後にお引越しをしたお友達からお手紙を貰って、え?もう書ける子もいるの?ってちょっと驚きました。うちもお手紙を書いて渡せたら良かったんですが、、、。
いつかは書けるようになるんでしょうが、大丈夫なのか??って焦る事もあります💦- 4月29日
-
もつなべ
ドリル等もし初めて5分もすれば飽きて嫌がってたのでスマホアプリ入れてみようと思います!勉強は私自身好きじゃなかったので娘の気持ちの方がよくわかるんですよね😂
ゲーム感覚だと楽しい!と思って興味示してくれるかもしれませんね😊
インスタストーリーとかでも子供がお手紙書いてくれたーと乗せてる人もいてSNSも良し悪しだなーと思ってました💦
でもSNSがなかったら娘の発達障害も気づかなかったと思うのでポジティブの考えようと思ってます🥹
3歳で読めるのは凄いですね!!
今まで絵しか書いてないのにひらがなや数字書いて!は難しいですよね、😂- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
焦りますよね😅💦
うちもお絵かきが年少さんの途中まではグチャグチャってしか描けなくて💦
初めて私の絵を描いてくれた時はメチャクチャ感動しました🥺✨
他の子よりは遅くてヒヤヒヤさせられることも多いですが、他の子より大きな感動も得られてる気がします。
アプリがお役に立てたら幸いです☺️- 4月29日
はじめてのマママリ🔰
すいません💦WISCは5歳からでした💦
WISCの内容はわからないんですよね😭親から離れて、検査をしたため、内容が変わるのかもわからずです😔💦すいません😭
うちの息子がひらがなが全部読めるようになったのは年長の夏頃、書けるようになったのは3月ぐらいです👍
小学校に入ったら、周りも頑張っているので、息子もカタカナ、漢字や計算できるようになってます。文字に興味が出たら、覚えられると思いますよ😊
-
もつなべ
そうですよね!!内容までわかったら検査の意味もないですよね😂笑
勉強も周りからの影響は大きいですよね😊
保育園なのでゆっくり学んでいくと思って焦らずに行こうと思います😊- 4月29日
-
はじめてのマママリ🔰
今だからこうやって言えますが、私もなかなかひらがなを覚えない息子にイライラしたり、不安になったりしました😭😭なので、もつなべさんのお気持ちもよーーーーーくわかります😭❤️
子どもさんのペースもあるので、親はゆっくり見守ってあげるのも一つの手だと思います😊❤️- 4月29日
-
もつなべ
私も焦ってイライラしてしまいがちなのでイライラせずに娘のペースに合わせていこうと思います🥹❣️
- 4月29日
mihana
1月生まれの年長の息子が3歳前にASDの診断受けてます!
今年の3月に知能検査しました🙆
ウェクスラー式の中のウィプシーⅢというものをやりましたよ◎
2歳のときは新版k式をやりました。
ちなみにですが、、、
息子もひらがなは読み書きは半分もできないです!ひらがなは知能検査にはなかったと思います🤔(別室なので詳しくは分からないですが💦)
それでもIQ自体は平均より高めなので、たぶんひらがなは関係ない気がします🥺
ただ、息子の場合は視覚と運動の協応が苦手なため書き写しの力などがかなり弱いです。描画も一年以上の遅れです。
板書などが大変だろうと言われています😅
もつなべ
やはり検査は別なんですね💦