※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接で子供がいることを隠していたが、短期アルバイトはしていた。入社後責められる可能性があるかどうか心配。

面接で子供がいることを話していないことについてです。
妊娠から出産までの1年間、ブランクの時間はどうされてましたか?と聞かれたので短期アルバイトをしていましたとだけ答えました。
出産で仕事を辞めてはいましたが、短期アルバイトはしていたので嘘ではありません。
ですが子供がいることをおそらく、面接の方は知らないので、このままもし入社した場合責められるのでしょうか。

コメント

♡

責められないと思います !!
子供を隠してるつもりも無く仕事してた事だけ
伝えたっていう普通の状況だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安で申し訳なくなってしまってたので、安心できました!

• 4月29日
ママリ

責められたりはしないと思いますが、その職場が急な休みや早退に理解があるのか。と主婦枠としてではなくてフリーターとして企業側が採用したつもりなら予定が少し狂ってしまうかもです💦

でも、実家が近くて助けがある
環境ならあえて積極的に話さなくてもいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    夫が協力してくれるとは言ってくれてるのですが、なかなか厳しいですよね😂

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

今後の為に、
    早いうちにお話ししておいた方がいいと思います💦
    やっぱりどうしても母親の方が休みを取る割合が多いと思いますので💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうします!!

• 4月29日
りんご

入社してからそれを理由にすることがなければ良いと思います!
頻繁に休むとか、他の人に皺寄せが行くような状況がなければ責めようもないので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    ありがとうございます✨
    どうにか周りに頼って、そうならないようにしたいと思います😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

事業主側です。

本心で言うと、最初に言って欲しいですね💦
責めはしませんが、人があまりいない頃は小さい子がいる人は雇わないようにしてたので、
大っぴらには募集要項には書けませんが、面接にそういう人が来たら落としてました。。

ただ、子供を理由に休む事が絶対ないなら言わなくても大丈夫だと思いますよ😊

急でなくても、幼稚園などの行事など、何かしら子供が理由で休む事があるなら、早めに言っておいた方がご自身の為に良いと思います。

言い方としては、わざわざ言わなかったのですが、私子供がいるのですが大丈夫ですか?って日常会話に織り交ぜてサラッと言えば良いと思います👍

上の方も言われていますが、会社側の予定が狂ってしまう事もあるので、早めに。
遅くなればなるほど印象は悪くなると思います💦

責めたりはないと思うので、頑張って言って下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事ですか!ありそうですね、、
    言い方まで丁寧に教えてくださり、助かりました✨

頑張って言います!
    ありがとうございます😁😁

• 4月29日
はじめてのままり

知らないというより履歴書にかくべきでは?