※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳の量について心配しています。完母の方は毎回勢いよく出るのでしょうか?3時間空けていますが、頻回でも大丈夫でしょうか?

母乳の量について 朝一発目はおっぱいも張ってて勢いよく飲んでるなぁと思うんですが、夕方になるとチュパチュパチュパと3回くらい吸って飲んでる感じで、3時間くらい空ければ出も良いとは思うんですが、ぐずったりしたら抱っこしんどくておっぱいすぐあげてて🤣、母乳量少ないんだろうなと思ってミルクを寝る前まで3回くらい足してるんですが、完母の方って毎回勢いよくでるもんなんですか?🥺✨しっかり3時間くらい空けてるんでしょうか?わたしのように頻回でも毎回勢いよくでますか?

コメント

はじめてのちー🔰

完母です。夕方になるにつれ出がわるくなる気がします💦

• ママリ

ママリ

ほんとですか!?
    わたしもできるなら完母になりたいなぁと思ってたので、完母の方でも出が悪いときもあるのですね🤔
    一度出が悪い時の母乳量測ってみようかなと思います😅笑
    私は全然出てなさそうですが、、🤣回答ありがとうございます✨

• 4月29日
Ogiiii-m

同じ生後2か月です✨

その子によって感覚変わってくるんじゃないでしょうか😊、

夜は、4〜7時間ほど寝るようになり、そなぶんなのか?日中は2.5時間〜3時間で欲しがります!

夜まとまって寝れるようになる前は1.5〜2.5時間で欲しがってました!夜間もです!

上の子の時、母乳の出がよすぎて毎回すごかったです😅 
飲ませる前と後に搾乳しないと大変でした💦

今回も母乳の出は良かったですが、現在ほぼ差し乳になってるのかあまり張らないです!たまに夜授乳間隔が空きすぎて少し張る時もあります!
その時によく最初だけチュパチュパと3.4回ほど小さい口で飲んで、その後大きな口でゴグゴク飲み始めます!

多分…母乳が溜まってて最初の方は古い母乳で微妙なのかな?と思ってます💦
新生児訪問の際、助産師さんが古い母乳は美味しくないから時間が経った時は最初捨てるといいよー😃と、言っていました!

それからは時間経ったり張ったりしてる時は搾乳して捨ててからあげたり飲み終えた後に搾乳してました😊

• ママリ

ママリ

搾乳しないとなほど!
    やっぱり私と全然違いますね!!😭✨

わたしも差し乳っぽいですが
    射入反射が1、2回きたら
    5分くらいで全然出てる気しないんですが、Ogiさんはすごい出てそうですねぇ🥺

完母羨ましいです!✨
    回答ありがとうございます🙏🏻✨

• 4月29日