※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がいて、特定のママ友がいないことで悩んでいます。コミュニケーションが苦手で、周りとの違いを感じています。娘にとって友達がいないことが心配です。

特定のママ友がいません、、

5歳の娘がいます。
うちはいろいろあり、一人っ子予定です。

平日は保育園にいき、お友達と遊んでいます。
休日は家族三人で公園に行ったり
近くにいる実家に遊びに行ったりして楽しく過ごしてはいますが、
特定の遊ぶお友達がいないのはやばいことですかね?

公園に行って、その時にいた子供と遊んだりしますが
それ以降会わなければ遊ぶこともないって感じです

私は結構なコミュニケーション障害で
ママ友というのがかなり苦手です。

家の近くに公園があり
夏場は保育園終わりにその公園に行っていたのですが
毎日いるママさんと親しくなりました。

本当に毎日来ているらしく、、
子供同士はすごく嬉しそうでしたが
私が話すのが苦痛で、、なんとか別の公園に連れてったりしてました。

私ってなんでこんなんだろうと落ち込みます。

そのママさんはかなり顔が広く
友達も多かったです。
私とは真逆な方で、話すのに疲れてしまったんです。
ずーーと隣で話しかけられるので🥲

保育園にも仲の良いママさんもいないし
娘にとってこれは可哀想なことなのかなと最近悩みます

ただでさえ一人っ子なのに
遊ぶ友達もいなくて、、

コメント

5歳幼稚園2歳保育園の子が居ますが、私もそうですよ😌
小学校に入れば勝手に友達作って勝手に遊ぶだろうし気にしてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね!小学校入ったら沢山お友達作ってくれることを願うばかりです😭❤️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰 

アドバイスなどでなく申し訳ないですが共感したのでコメントさせてもらいました🥲
私もママ友や幼稚園のママさんとかすごく苦手でなるべく1人でいるんですが、話しかけられたら答えるって感じです。
遠足のお弁当の時、シートを隣同士でくっつけて楽しそうなグループがあったのですが私はその中に入って行くコミュ力もなくて娘とふたりでお弁当食べました。
楽しそうにしてくれてたし、隣にシート敷いていたグループとそんなに距離も離れていなかったので娘はお友達とおやつの交換とかはしていました。
でも帰ってきてからみんなでシートくっつけてて楽しそうで羨ましかったと言われて娘にごめんの気持ちで泣きそうになりました🥲🥲
年々他人が苦手になってきてます。子育て始まる前は何の支障もなかったんですが、他人と関わることが予想外に多くて結構苦痛ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    とっってもわかります!
    自分1人なら全然ぼっちでもいいんですが、子供がいると無理しても話さなきゃいけないのかな、、とか思っちゃって😭
    お弁当のシートはきついですよね、、
    くっつけたところで私なら全然話せる気がしないです😢
    なんかもう家族だけでいいのに、、とか思います
    気を使うのにすごく疲れました😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんと疲れますよね😭
    幼稚園の行事の後は疲れ切って帰ってくるので、夜までスタミナもたず1、2時間くらい必ず寝てしまいます😩
    1人でいると気を遣って話しかけてくださるママさんがいるんですが、頑張って話してる感丸出しになってしまって逆に申し訳なくて😂
    今娘が仲良くしてるお友達のママさんが結構ガツガツ話しかけてきたり色々聞いてくるタイプで、申し訳ないですが会うとすごい疲れてしまうのでお迎え時間わざとずらしたりしてます、、🥲

• 4月28日
ママ

うちも一人っ子です。
保育園のママ達とも、話す暇ないので挨拶程度です。
休日は、家族3人で公園とかで遊んでます。
面倒なのでママ友作る気ないです。
自分自身も、親の影響で2歳、3歳からよく遊んでたお友達は今じゃ連絡先すら知らないです。今でも付き合いのある友達は学校や社会に出て自分で友達になった友達です。
だから別にいいと思ってます。確かに私も休日周りが子供同士で遊んでるのをみてうちは親子3人とかで寂しいかな?とか可哀想かなとか自信無くす時もありますが、とにかく自分自身と子供が毎日笑顔でいることが大事かなと思ってます。

私もコミュ障ですが、0.1.2歳クラスでは保育園で3歳クラスから幼稚園です。

0.1歳クラスで子供が波長の合うママとは1人だけLINE交換して休みの日タイミング合えば遊ぼうね〜みたいな関係性です。

幼稚園で園バス停が同じママさんが気さくな方で仲良くなり家も近いのもありお互いの家を行く関係になったり

幼稚園でたまたま隣の席のママにランチに誘われたのもあり子連れでそのママとランチしてきました!

こちらからは誘えないので誘って貰えるだけでもありがたいです👍

無理せず誘われたら行ってみる位の気持ちが楽だと思いますよ☺️

亜美子

私ははじめてのママリさんとは逆のタイプで
公園や支援センター、幼稚園でもママさんに話かけちゃうタイプなので「話すのが苦痛に思う方もいるんだ…」と申し訳なくなりました😭
気をつけたいと思います!