※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが風邪で残り鼻水と咳。GWに帰省と友達へお祝い。感染症心配で会うべきか悩んでいます。

子どもが1週間前から風邪ひいてます🤧
もうだいぶ良くなって少しの鼻水と咳が残ってるぐらいです。

明日からのGWは様子見つつ無理せず動こうと思ってるのですが、帰省の予定がありおばあちゃんのお家や子どもが産まれた友達にお祝い持って行こうと思ってました。

コロナやインフルエンザは検査して陰性でしたがRS等の感染症はわかりません。

うつす心配を考えてやめるべきでしょうか?悩んでます。。

新生児は怖いので本当にちらっと会ってお祝い渡すだけにしようと思いますが、そんなんでもうつりますか?
ちなみに会うのは1週間後です

コメント

お子さんも会うんですか?
それなら新生児にはたとえ少しでも会わせませんかね😅少しとか時間の問題じゃ無いので、、、。そこでお子さんが咳したらそこの菌が移るので、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけが渡そうと思ってますが、私もうつってたのでもしRSなら同じです💦咳はでないのですが…
    新生児に会うのは諦めて、友達に渡すぐらいならうつらないかな?と心配で💦
    結構感染力ありますよね。
    高齢者にも危険と聞き、帰省してもおばあちゃん家は行かない方が良いのかなっと……
    ただ風邪ひきまくるので、そんな事言ってたら会えるタイミング無くなるよな…とも思ってしまいますが…

• 4月28日

退会ユーザー

ママリさんが移るくらいなら、産後の免疫力弱ってるお友達には会わないですかね、、、。もしRSなら新生児がかかったら入院ですし、入院しても重症化リスクかなり高いですよ💦今ちょっとずつRSも流行ってますしね。RSなら2歳過ぎれば落ち着きます。いつまでも会えないわけでもないですし、子供もいつまでもずっーと風邪ひくわけじゃないです。

• 4月28日

退会ユーザー

今2歳ならもう少しすればRSだとしたら落ち着いてきますし、風邪も引く回数かなり減ってくると思いますよ。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RS怖いですよね💦検査しないからわからないし、、合わずに玄関前にお祝い置いてくるとかぐらいにすべきですかね、、
    うちの子は2歳まで風邪ひかず鼻水知らずだったので、これからがひきまくると思います😅

• 4月28日
るいん

咳が出てるとやめておいた方がいいかもですね、、、
おばあちゃんのお家はまだしも
新生児宅には訪問しないほうが無難ですね😭

産後って母親も敏感になってるし
もしもを考えると、、、😔

私も今生後2週間の新生児育ててますが、ビックリするくらい敏感になってます。家族に体調不良がいると近づかないでくれーと思ってしまいます。

遠方であればお祝いは郵送で渡すか、すぐ使うものでなければまたの機会に渡すかですかねぇ😞

お子さん体調よくなるといいですね🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳はもう夜に少しと泣いたときや興奮したときのみなので、おそらく来週には治ってると思うのですがそれでも感染力ありますよね💦
    私は産後コロナ禍だったので何人かは玄関の前においたよ〜と連絡を貰い玄関からありがとう〜と手を振るみたいな事があったのでそうしようかと思ってたのですがそれも気になりますか??

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもやめといた方が無難ですよね💦

• 4月28日
  • るいん

るいん

なるほど!
    玄関で受け渡し有りだと思います!
    嬉しいかもです\(*ˊᗜˋ*)/

新生児ママも気分転換に少しなりそうですね!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月29日