コメント
3-613&7-113
長女の時に、「あ!」て指差しでアピールして意図を理解できても「なぁに?お母さん分からないから、教えて。」て発語を促すような声掛けをすると良いって教わりました。あとは、「ちゃちゃ!」と言われても「ちゃちゃがなぁに?」て発語促すようにしてました。
3年目ママ
絵本を読む時や散歩をする時に「このくまさんはピンクの服と靴を履いてるね!ピンク色が好きなのかな?こっちの子は何色の服を着てるかなぁ?」
「あれ?このお花は丸くて花びらがいっぱいついてるね!黄色で元気が出そうな可愛い花だね」とかとりあえず、めちゃくちゃ私が喋って名前だけ言うとかじゃなくて色々追加して喋ってました!
耳から言葉を吸収させてました🤗
あとは聞かれたことには「息子くんは何だと思う?」
「ママこれ忘れちゃったなぁ、この前一緒に食べたけどお名前なんだっけ?」とか
質問に質問して答えてもらってました!
あとはダイソーでフラッシュカードみたいなのがあったので、とりあえずそれを毎日何度もしてました☺️
くもんのも気になったんですが、とりあえず手頃なものから始めてみました!
-
ママリ
凄く丁寧な声かけをされているのですね🥺
会話が膨らんで子供も楽しくなりそうです。
声かけもどんどんマンネリ化していたので、参考にさせていただきます😊
ダイソーのフラッシュカードは、2語文のものですかね?
ダイソーにあるならそちらの方が値段的に気軽に始められそうですね😁- 4月28日
ママリ
なるほど。うちの娘もよく、「あ!あ!」と指差しで要求してくるので、使わせていただきます☺️
ありがとうございます✨