1年生の息子が授業で困って泣いてしまうことがあります。どうすれば良いでしょうか?
1年生の息子なんですが、授業でどこに書いたらいいかわからなくなったり、算数カードをすぐに探せなくて焦ったりで泣いてしまうみたいです。どうしたら良いのでしょうか😔?
- はなこ(9歳)

*はな*
担任の先生に相談してはどうでしょうか?
ウチは気が散るタイプなので、先生と相談して目の届く席にしてもらってました😅

はじめてのママリ
小学校教員しています。
1年生、この時期は学校に慣れるのに一生懸命ですよね。
困っていてもなかなか先生に言えない子もたくさんいます。
泣いてしまって、どうしたの?と聞いても答えられない…といったお子さんもよくいますよ。
先生も4月は特にとんでもなくバタバタしていますし、1日の時間も短く、まだ子供たちの性格などまだ十分に分からないので、気づいていないかもしれません💦
家庭訪問や懇談会があればその時でも構わないですし、早めにお伝えできそうでしたら放課後に電話で相談するか、連絡帳に書いておくのもいいかなと思います。
私の場合ですが、朝連絡帳に書かれていたら特に注意して見ておき、放課後に学校での様子をお伝えした上で保護者の方と対策を練るのが1番いいかなと思います。
放課後に電話だと、よく見れてない先生では「次の日様子を見てまた連絡します。」となってしまうかもしれないので😢
息子さんすっごくすっごくドキドキしながらもがんばっていて、素晴らしいです🌸✨
コメント