義実家で仏壇に手を合わせたくない方、どう対処していますか?初めて行く義実家で、仏壇に手を合わせたくない。子供にも同様に強要しない。座っているだけでもいい?お線香なども遠慮する。同じような方、どうしていますか?
義実家で仏壇に手を合わせたくない方、どう回避していますか?
旦那の父親(義父だと思っていないので)が亡くなっていて、生前に私の存在や親のことまでバカにされ、旦那の父親とだけ絶縁していました。
今度義実家に行かなければならないのですが、旦那の父親がなくなってから私は初めて行きます。
絶対に仏壇に手を合わせたくありません。
以前に旦那+子供達で行ったときは「会ったこともない人だから、手を合わせることを子供達に強要しないで」と話していました。←バカにされたことはもちろん旦那は知っています
なので今回も子供達はそんな感じで、もし義母に「孫ちゃんもパパの真似してね」とか言われたら「よく分かっていないと思うので、もう少し大きくなってからにします」と言おうかと思います。
そして私は、手を合わせている旦那の後ろで座っているだけでもいいでしょうか?
旦那の父親には嫌われていたので、手なんて合わせたらきっと呪われます(笑)
もしお線香等すすめられたら「私は遠慮させていただきます☺️」とかでいいですかね?
同じような方、どうされていますか?
上記の旦那+子供達の時に旦那が何を話したのかは分かりませんが、義母から「うちはそういうの気にしないから、いいのよ」ってわざわざ電話がかかってきました😇
お言葉に甘えてまじで手を合わせたくありません(笑)
- あんこ(5歳1ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
すごーーく批判されそうですが!笑
手を合わせたところで減るもんじゃないので、手を合わせながら心の中で
「あなたがいなくて幸せです」
「子供にあなたの記憶が残らなくて良かったです」
くらい嫌味言っとけばいいですよ😂
むしろ早めに逝ってくれてありがとうくらい思っときましょ。
親の悪口言われて平気な人なんかいませんからね。
相手に心の中の言葉が届くように手を合わせます😇
もう居ない人の事で自分の心をすり減らすことないです🙌
仏壇に義父はいません!
ただの置物です!🤣
置物に手合わすなんか簡単です🙏
はじめてのママリ🔰
「お義父さんに、私は嫌われていたので、遠慮しておきます」
を、はっきり言う。
今後、毎回言い訳に悩まなくていいように。
コメント