幼稚園のバス停で、上の学年の子供が意地悪をしているが、その子の親は注意しない。自分の子供も同じ行動をするので心配。どう対応すべきか悩んでいます。
幼稚園のバス停一緒の学年一つ上の子が、うちの子の足をガン!ってけるように踏んづけてうちの子が通りたがってるところを通せんぼして意地悪してるのに、その子のママはやめて!とただ穏やかに言うだけで更にその子の兄妹がマネしてうちの子の足をガン!って踏んづけてるのに辞めて。しか言わず…
〇〇(下の子)が足踏んづけるのマネするからやめて!って話してて、いやそれより意地悪して足踏むこと自体が相手を傷つける行為だし、その子の機嫌がただ悪かっただけだし、見てないで止めてよ!って思ったんだけど心が狭いかなぁ💦すごくモヤモヤしました。
みなさんならどう対応しますか?
ちなみに私は少し離れたとこにいて、相手のままは子ども達のすぐ近くにいました。
- はじめてのママリ
コメント
ぽせ
いやありえないです😰
通せんぼだけならまだしも足踏んでるんですよね?
私なら口で言うだけじゃなく引っ張ってでもやめさせますしそれが普通かと…
そして子どもからもごめんなさいさせるし、私も謝ります。
真似するからやめてって…それじゃ何が悪いか分からないですよね…
姉妹のまま
初めてのことならとりあえず様子見します…
ただこれから自分の子の側にいて、もし次足踏まれたら、「足踏んだら痛いよ!」と真顔で言います!
-
はじめてのママリ
初めてではありました💦
そうですね🙌これからは気をつけてなるべく見ててしっかり伝えようと思います。- 4月28日
ひぃー
相手の親を背にして、相手の子供にマジギレした顔して痛いから辞めてね!っていいます。
それでもしてきたら、相手の親にさっきから踏んだりしてくるのでちょっと注意して頂けますか?っていいます!
-
はじめてのママリ
私もそうしたかった!
バス停一緒で毎日顔合わせるからなるべく角がたたないようにはしたいですがやはりあまり注意しないようなら言うべきですよね💦- 4月28日
ぽせ
自分が被害者側だったら、加害子どもに「踏んだら痛いよ〜やめてね」くらいしか言えないかもです💦
人の子を叱るって難しいし、だからこそ親がしっかり叱ってくれないとこちらの気持ちはおさまらないですよね💦
はじめてのママリ
足2回は確実にガン!って踏んづけてました💦
一応、〇〇ちゃん(うちの子)が痛いよ!とは言ってたけど、
私も相手は元保育士ということもあり静観してしまったのですが止めに行くべきだったかな。
私も自分の子が同じことしたらすぐ止めに入るし、謝るように声かけすると思います。
そしてそれが終わったあとに通せんぼを辞めたら、そのママは子に辞めてくれてありがとう。と言ってて、🤔❓となりました。
はじめてのママリ
そうなんです。更に2人子育てしてるし、幼稚園の先輩だしなんかあまり咎めてもなと思ってしまい、何も言えなかったのですがちゃんと注意すべきでした。
本当!ママしっかりして!って感じです…これからよく見てようと思います😭
ぽせ
叱らずに子どもが自発的にやめるのを待つのは良いことだと思いますけど、他人に危害を与えているときは別ですよね💦
「やめてくれてありがとう、じゃねーよ🙄」と思ってしまいます😂
なんというか、お宅の教育方針はどうでもいいが躾のために他人が犠牲になるだけってどうなん?と思います。
手を出したり出されたりはお互い様だからそれは分かりますけどね…。
はじめてのママリ
そうですよね!危害を与えてる時は即止めるべきですよね💦
そうなんです!辞めてくれてありがとうじゃないのよ‼️
手を出すことをまず止めるべきだし躾てほしい…
これからうちもやりかねないかもだけど、お互い様だけど全然お互い様の状況じゃないしただのやつあたりでした💦