息子は理数系が得意で、感情的にならず淡々と感情を表現します。理数系の要素はどこにあると思いますか?他の方の意見も聞きたいです。
現在小2の息子です。算数は好きですが、計算は早いわけではなく、間違いもよくします。ですが、先生から、うちの子は理数系が得意で、理数系(脳)で間違い無いと断言されました。
国語の方は少し劣りますが、とくべつ苦手ではなさそうです。本読みも勉強も好きです。話すこと絵を描くことも好きです。ただ息子は、話し方や思考回路に独特な特徴があって、要点が伝わりにくい話し方もします。人よりも極端にマイペースです。感情的になることはありません。淡々と自分の感情を言葉で表します。饒舌には話しませんが、何か機械的に思うこともあります。心はとても優しいです。人の気持ちを察することも出来て、社交的で対人能力は高いと思うのですが、、、。
先生に、理数系といわれる要素はどの辺にあると思いますか??
また、お子さんが理数系だと思う方、理数系の要素はどの辺から感じるのでしょうか?複数の意見を聞きたいので、回答よろしくお願いします🙇♀️
- はなまる子(8歳)
コメント
ぼんぼん🍑
うちも完全に小2息子が理系だなって思います🤣
算数も計算は出来るしすぐ理解できるから、分数とか少数とかマイナスとかも好きなんです。
でも文章題を計算して答え出た後に、どうしてこうなったの?って過程を聞くとうまく説明できません😂説明が下手です。
普段から10秒くらいの簡単な話を3分くらいかけてダラダラいらん説明も入れて話します。笑
算数みたいに答えがあればいいけど、国語のように自由に考えていいものは凄い苦手で、うまく書けません(心の中では分かってるみたいだけど、アウトプットが下手すぎる)
とかです😅
退会ユーザー
勉強以外のところは元気で明るい感情的な外遊びの好きな男の子って感じです。
勉強に関しては理数系の男の子です。発達相談に行った時にもパズル的思考がかなり高く先生からも完全に理数系と言われました💡
お喋りはお喋りなんですが、やっぱり話をうまくまとめたり説明が苦手なようです。
が、語彙力は同学年の子よりあるらしく国語の発表は難しい言葉を使って発表していますと先日の個人面談で担任の先生から言われました。
算数も理科も好きで、もちろん間違いもするし計算が早いわけではないです。が、理解力が高いんです。
他にも思考力も高く、家に九九表を貼った時ですが、九九の暗唱を覚えるのではなく九九を分解したり新しい段を作ってどうやって簡単に解くかとかしてました。
読書も好きですが、中学以上の数学に興味を持って九九表を見ながら解いている姿は文系ではないなと思ってます。
あと、マイペースで慌てないところもポイな~と感じます。
息子君は理数系得意&淡々としている(落ち着いている)ところが理系男子に感じました😊
-
はなまる子
九九を分解という感覚とかパズル的思考が出来るのは、理数系らしさが出ていて、とても分かりやすい例です!探究してこそ真の理数系の脳って感じます👏👏👏
息子は、そこまで算数を探究するほどの域にはいないのですが、、似ているのは、語彙多めで話しにまとまりがない、割にはマイペースに最後まで話す…
そして、運動、遊び、友達付き合いも感情移入せず、切り替え上手。興味あることを優先して淡々とこなしているような男子です。だけど、おっちょこちょいな面は山ほどあり、性格のマイペースとも悪目立ちしてます😥
小2なので、理科にはまだ全然触れてないのですが、これまでの様子から科学や自然には特に興味は無さそうな感じです☔️- 4月28日
はなまる子
話がダラダラ……共感できます😓いつも一行文で済むような話が三行くらいになります。話を端折るのが下手です✋
日付に執着があって、日付で記憶の引き出しを作ってます。なので、時計や時空間の認識は高いかも知れません。
と、同時にへんてこな言葉をあみ出す事もあり、物事や感情をよく読み取っているなと関心する事もありますが、会話のキャッチボールは、スムーズにはいかないです🫥💦