※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ちゃんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が癇癪を起こし、怒りや泣きが続いて困っています。ご飯を食べなくなり、進まない状況です。どうしたら良いでしょうか?

1歳3ヶ月の息子についてです。
最近癇癪のようなものがすごくて何をするにも怒って泣いてます(;o;)
気を紛らわせようと思って私も色々して笑ってくれるのですが少し時間が経つとまた同じで1日中繰り返しています…。
私が怒ると私を叩いてきたり…どうしたらいいか分かりません💦
何に怒っているのかも泣いてるのかも分かってあげれません。
物を投げたりするのもこの年齢だとしょうがないようなのですがその時の対応が分かりません。
これは怒っていいのでしょうか?(´・_・`)
どのように怒るのがベストなんでしょうか?
また、ご飯を食べてくれなくなりました。
元々手掴み食べはしません(´ω`)
おにぎりパンうどんお好み焼き…
何故か飲み込んでくれなくなりました。
全く食べない訳ではないのですが進まないんです💦
体調が悪そうな様子はありません。

先輩ママさん教えて下さい。
本当に困っています…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

こまち1018

うちの子もまさに今そんなかんじです(。>д<)気に入らないことがあると遊んでいたものを叩いたり投げたりして泣きます。気が短いのかすごく心配になり子育てサロンの先生方に聞いたりしました。自我が芽生えて興味や色々な感情がでてきてる時期だからだと言われ怒るより叩かれたら痛いとかいうことを教えてと言われました。個人差もあるだろうけどイヤイヤ期なんだと思って私はあまり怒ったりせず見守っています。
なんの解決にもならずすみません。おなじだったのでコメントしちゃいました(。>д<)

• 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

回答ありがとうございます(^ ^)

やはりみんなが通る道なんですね…。
    私もほとんど放っておいて少し落ち着いた頃におもちゃを持って一緒に遊ぼうとしてるんですけどさすがにずっとこうだと参っちゃって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    痛い事を教えるんですね!!
    ん〜、泣いたふりとかですかね?
    こまちさんはどうしてますか?(;o;)

• 1月25日
  • こまち1018

こまち1018

泣いたふりしたりしてます(ToT)危ないことはダメっ!て強めに言いますが他は痛いなぁ~とかおもちゃ壊れるよ~とかイライラしますが落ちついて言ってます。ごはん食べないときとかはスプーンを持たせやりたいようにさせたりしてると以外と自分で口に運んだりしてます。あとごはんは嫌だけどうどんなら食べる日とかあるので常にうどんは用意しといてます♪

• 1月25日
  • 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

泣いたふり早速して見たら笑われました…(´・_・`)笑
    根気強くですかね!!

スプーンに興味があっていいですね🎵
    うちはご飯は食べさせてもらうものらしくスプーンなんて絶対持ってくれません(;o;)
    手が汚れるのが嫌で掴み食べもしないんです…。
    色々試していくしかないですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 1月26日
ゆきんこ

うちも上の子が癇癪が激しくて大変でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)今ま癇癪を起こします。
1日その繰り返しだと、疲れちゃいますよね。
こっちもだんだんイライラしてきますよね:;(∩´﹏`∩);:
怒ると癇癪激しくなりませんか❓
毎回大変ですけど、根気よく言い聞かせるしかないかなと…
あと、外でいっぱい遊ばせて体力消耗させたりしてます。
ごはんも食べてくれないと嫌になりますよね。
いつもと違うメニューに変えてみてはどうですか❓
パンケーキにしたり、パスタにしたり、お子様ランチ風にしたり、ふりかけかけてみたり✌︎('ω'✌︎ )
上の子は癇癪持ちでこだわりが強く、ごはんもなかなか食べなかったので本当に大変でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お互い頑張りましょうね:;(∩´﹏`∩);:

• 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

怒るというか顔を見てこれはダメでしょ?という感じなんですけど果たしてこれが1歳3ヶ月に伝わるのかと思いまして…💦
    基本的に野菜のふりかけか納豆を少しだけかけて食べさせていておかずは3種類ぐらい用意しています…パスタはしてないのでしてみようかな…(´・_・`)
    パンケーキは甘くして食べさせるものなのでしょうか??
    食べさせた事がないので…💦

• 1月25日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

危ないからダメだよって言ってあげると、わかると思いますよ✌︎('ω'✌︎ )癇癪はすぐにとまりませんが:;(∩´﹏`∩);:
    私はプレーンのパンケーキをあげたりしてます(╹◡╹)食べてくれない時はジャムつけたり。
    あとくるくるサンドイッチにして食べやすくしたり(╹◡╹)

• 1月25日
  • 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

そうなんですね!
    それなら根気強く言っていくしかないですね(^ ^)💪

パンケーキ🥞いいですね!
    試してみようと思います♡
    ありがとうございます⭐️

• 1月26日
  • 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

昨日あまりにもご飯食べてくれなかったので今日は朝ご飯にパンケーキお昼ご飯にパスタを用意したらぺろっと食べてくれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡♡
    ありがとうございました\(^o^)/

• 1月27日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ベストアンサーありがとうございます(╹◡╹)
    食べてくれて良かったです〜♡
    うちの子たちはチキンライスも好きでペロッと食べてくれます。
    良かったら試してみて下さい♡

• 1月27日
  • 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

チキンライス!!
    明日のお昼早速食べさせてみます🎵
    ありがとうございます(^ ^)

• 1月27日
moyo

イヤイヤの始まりなんだと思います
まだこの時期は、よっぽど危険なことをしない限りは叱らずに受け止めてあげた方が癇癪も長引かずかえって楽ですよ
ママが怒っていると反抗するばかりです💦
ものを投げるのは危ないので、怒るよりも言い聞かせる方向で(´-`)イライラしてしまいますがぶつかり合うより受け流すコツを探してみてください╭( ・ㅂ・) ̑̑わたしも頑張ります

• 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

この年齢からイヤイヤ期が始まるのですね(°_°)💦
    怒るというか顔を見てこれはダメでしょ?って言うんですけど果たしてこれが1歳3ヶ月に伝わるのかと思いまして…(;o;)
    伝えるというのはこういう感じでいいんでしょうか?(´・_・`)

• 1月25日
  • moyo

moyo

例えば投げたのがおもちゃなら、
    「ポイしたらおもちゃ壊れちゃうんだよ〜
    また遊べるようにこっちにお片付けしておこうね〜」みたいな(-.̫ - ;
    で、一緒に片付けて「キレイになったね、上手にお片付けできて偉かったね」みたいに褒めてあげると、お互い気分よく終われて次からは自分でも片付けてくれたりするかも。笑
    とっさに、コラっ!って言いたくなっちゃいますよね
    私も気持ちの余裕ないと娘に合わせられず能面みたいな顔でその場を離れてます…
    でも案外ママの言ってることは理解していってますよ
    して欲しくないことをされて叱る前に、して欲しいことを伝えて、やらせて、褒めるのを心がけてます

って、人に言うのは簡単なんですよね
    私も出来てるわけではないのに、なんだかエラそうになってしまってすみません(*´-`)

• 1月25日
  • 年子ちゃんママ

年子ちゃんママ

確かに褒めるのはすごい効果ありですよね(^ ^)
    その調子でゆっくり続けていきたいと思います🎵

下の子に自分のお茶投げたりしてさすがに咄嗟にコラ!ってなっちゃうんですよね(;o;)
    褒め作戦でいきます!!笑

ちなみにご飯食べない時とかありませんでしたか??

• 1月25日